Режим самоизоляции позволил посмотреть на многие «сложные» вещи (это нам так раньше казалось) под другим углом. Вообще, мы себе поставили цель — на карантине будем делать все, что хотели давно, и что казалось невыполнимым, на что не хватало времени и усердия.
Справедливости ради отмечу, что ещё в самом начале пандемии наша семья организованно двинула на Юг к родителям в пригородное село. Говорить, что это было невероятно правильным решением, даже не буду.
Дети в восторге, родителям — свобода для творчества.
Мой муж — представитель одной древнейшей кавказской национальности. Поэтому лучшей еды, чем шашлык, лаваш, сыр и зелень — нам не найти.
А почему бы не попробовать сделать сыр дома на кухне? — подумали мы, и отправились по селу искать фермеров с настоящими коровами.
Поспрашивали у местных бабушек. Оказалось, на все село всего лишь две точки: иногда парное молоко привозят в местное сельпо (но в наш визит его там не оказалось), а ещё есть ферма.
Поехали туда. На семейной ферме нас встретил Александр и пообещал к вечеру 10 литров парного молока.
На селе народ открытый, простодушный. Вместе с молоком Александр вручил и пакетик пепсина. Это такая закваска, благодаря которой молоко начинает сворачиваться и превращаться в массу, похожую на творог. Пакетик можно купить в хозяйственном магазине или в аптеке. Нет пепсина? Подойдёт лимон или уксус.
Итак, ставим молоко на медленный огонь в большой кастрюле.
Добавляем, следуя инструкции немного пепсина, варим минут 30.
Молоко начинает сворачиваться. Осторожными движениям острым ножом рубим массу в кастрюле на мелкие кусочки.
Процеживаем массу.
В конечном итоге в одной таре (у нас дуршлаг) остаётся самое драгоценное, то есть то, из чего получится сам сыр. В другой — сыворотка (можно в окрошку добавить, а можно и в оладушки).
Массу, похожую на зерненый творог, придавливаем грузиком. Это может быть трёхлитровая банка с водой или гирька.
Ах, да! Совсем забыла про соль. Но здесь уж хозяин-барин. Вообще соль добавляют в процессе варки молока. Если не досолили, можно сверху присыпать сырную головку.
По итогу получится чистый Адыгейский сыр. Кстати, отлично подходит для салатов. Нежный, мягкий и приятно скрепит на зубах.