Найти тему
100 км от Москвы

Сыр на домашней кухне. Не сложнее, чем сварить борщ.

Режим самоизоляции позволил посмотреть на многие «сложные» вещи (это нам так раньше казалось) под другим углом. Вообще, мы себе поставили цель  — на карантине будем делать все, что хотели давно, и что казалось невыполнимым, на что не хватало времени и усердия. 

Справедливости ради отмечу, что ещё в самом начале пандемии наша семья организованно двинула на Юг к родителям в пригородное село. Говорить, что это было невероятно правильным решением, даже не буду. 

Дети в восторге, родителям — свобода для творчества. 

Мой муж — представитель одной древнейшей кавказской национальности. Поэтому лучшей еды, чем шашлык, лаваш, сыр и зелень — нам не найти.

А почему бы не попробовать сделать сыр дома на кухне? — подумали мы, и отправились по селу искать фермеров с настоящими коровами. 

Ферма
Ферма

Поспрашивали у местных бабушек. Оказалось, на все село всего лишь две точки: иногда парное молоко привозят в местное сельпо (но в наш визит его  там не оказалось), а ещё есть ферма. 

Поехали туда. На семейной ферме нас встретил Александр и пообещал к вечеру 10 литров парного молока. 

-3

На селе народ открытый, простодушный. Вместе с молоком Александр вручил и пакетик пепсина. Это такая закваска, благодаря которой молоко начинает сворачиваться и превращаться в массу, похожую на творог. Пакетик можно купить в хозяйственном магазине или в аптеке. Нет пепсина? Подойдёт лимон или уксус.

Итак, ставим молоко на медленный огонь в большой кастрюле.

-4

Добавляем, следуя инструкции немного пепсина, варим минут 30. 

Молоко начинает сворачиваться. Осторожными движениям острым ножом рубим массу в кастрюле на мелкие кусочки.

Процеживаем массу. 

-5

В конечном итоге в одной таре (у нас дуршлаг) остаётся самое драгоценное, то есть то, из чего получится сам сыр. В другой  — сыворотка (можно в окрошку добавить, а можно и в оладушки).

-6

Массу, похожую на зерненый творог, придавливаем грузиком. Это может быть трёхлитровая банка с водой или гирька. 

-7

Ах, да! Совсем забыла про соль. Но здесь уж хозяин-барин. Вообще соль добавляют в процессе варки молока. Если не досолили, можно сверху присыпать сырную головку. 

По итогу получится чистый Адыгейский сыр. Кстати, отлично подходит для салатов. Нежный, мягкий и приятно скрепит на зубах. 

Еда
6,93 млн интересуются