Мир французского вина невероятно многолик, сложен и запутан. По крайней мере именно таким он кажется при беглом взгляде со стороны. А попасть внутрь этого волшебного мира и прочувствовать его всеми фибрами души - не самая простая задача для российского любителя вин.
Проехаться во Францию теперь в принципе не очень реально. Пару месяцев, к примеру, попить хорошие вина Франции, чтобы проникнуться и вникнуть, мало кому доступно финансово.
Когда же познакомиться с очередным высокопоставленным французским вином получается лишь от случая к случаю, от скидки к скидке - впечатление остается несколько неровное и противоречивое.
Лежало у меня некоторое время в шкафу вино Legende des Papes, урожай 2012. Знаменитый апелласьон Шатонеф-дю-Пап, звезда южной Роны. Пару-тройку лет назад это вино можно было купить в наших "Магнитах". И даже довольно недорого, за тысячу с хвостиком бывало. Для Шатонефа это как бы гуманно.
Традиционный набор сортов винограда Гренаш-Сира-Мурведр. Дата розлива февраль 2016. Пора бы выпить, пожалуй, а то конец света явно не за горами.
Общение с таким вином - это вам не налил и выпил. Это целая история. И просто руки помыть тут недостаточно, даже не надейтесь.
Конечно, вино надо залить в декантер минут на сорок. Полюбоваться, как оно там. Хотя аромат сразу богатый, и прямо вслед за пробкой вырывается целый фруктовый сад, вкус совершенно закрытый, аж горчит.
Поразмышлять о температуре подачи вина не помешает, а также о способе ее достичь. Удачно, например, когда на балконе прохладно, и декантер может там постоять вполне спокойно. Если кошке не вздумается туда проникнуть, конечно. Тогда придется понервничать и посомневаться, а не стоило ли выкинуть кое-что из винного холодильника и поставить декантер туда.
Но вот все метания позади. И вот оно, вино. По характеру этот Шатонеф ни разу не назовешь дружелюбным. Это скорее даже где-то сноб. Так что винный сноб - это не обязательно человек, среди вин тоже есть варианты. Зато если подойти к этому вину со всем уважением и сделать все полагающиеся приседания, можно получить в подарок прекрасный букет и уау-эффект в придачу. Сложносочиненный пряный вкус и нежное романтическое послевкусие.
Уровень сложности примерно 91 / 100. Хотя тут не очень понятно, то ли ты вино оцениваешь, то ли оно у тебя экзамен принимает.
Вино очень солидное, мощное, при этом все из себя такое бархат-бархат. Алкоголя немало, но он отлично интегрирован. Во вкусе и аромате все так по-летнему богато: ягоды, травки, мед. Нарядная малина, которая в послевкусии трансформируется в варенье. Тема пряностей и сухофруктов довольно милая. Ванили то больше, то меньше. Шоколад то молочный, то горький. Немного табака. Палитра богатая, красок много.
Когда вино раскрылось и сформировалось, переливается всеми этими красками - красиво, спору нет. Даже не хочется нарушать гармонию какой-то едой. Ну, или надо готовить изысканную говядину, что-нибудь такое.
Но чтобы этот пазл сошелся, надо дать вину время, и температуру соблюдать не выше 17 градусов. Чтобы вся эта клубника-малина со сливками и шоколад-табачок пришли в баланс. Комнатная температура градусов 18-20 совершенно не пойдет. При излишнем нагревании вино тяжелеет, скучнеет, многовато терпкости становится. Температура очень важна.
Отдельная история - разбираться с происхождением французского вина. Из специальных поставок "Магнита" к тому же. Это удовольствие для избранных, у остальных голова слегка опухает.
Производитель Giaconda Famille Brechet (владелец Chateau de Vaudieu). Надпись на пробке "Mis en bouteille au Domaine" означает, что вино разлито по бутылкам непосредственно в хозяйстве, такие пробки положены только статусным винам.
На родной контрэтикетке при этом надпись пониже рангом - "Mis en bouteille a la propriete". Плюс "Selectionne par Vignobles de la Coterie", то есть виноград от кооператива Vignobles de la Coterie, надо так понимать. Но конкретно кто на ком стоял и как это попало в "Магнит" - дело, естественно, темное (прим. - знатоки Франции мне тут говорят, что все не так обстоит с надписью "Selectionne par", и она значит, что Vignobles de la Coterie - как раз негоциант-посредник, который выкупил вино у производителя и продал "Магниту").
В 2014 году у кооперативов Южной Роны произошла очередная перестройка, образовалась крупная группа Rhonea. И это вот вино Legende des Papes Chateauneuf-du-Pape трансформировалось в Terroir Daronton Chateauneuf-du-Pape, судя по всему. Которое и продается теперь в "Магните".
У нас в окрестностях такого вина не видно, и точно сказать, кто его разливает, не могу. Но тоже Giaconda Famille Brechet, вероятно. В сети "Отдохни" продается версия Шатонефа от Giaconda Famille Brechet под названием Roque Colombe. Тот же это Али-Баба, или другой, пойди пойми. Похоже, примерно тот же, но заметно дороже - три тысячи рублей регулярная цена.
Ну что тут скажешь, Шатонеф-дю-Пап в хорошем исполнении - вино, конечно, богатое. Французская стильность неповторима. Однако этот пост периодически так и тянуло назвать "Так вот за что я люблю Бароло". В том смысле, что даже с самым сложным в обращении итальянским вином чувствуешь себя как-то более уютно, чем с некоторыми французами. До понимания тонкостей Шатонефа мне еще расти и расти.
Правда, в нашей современной финансовой реальности изучение вин этого апелласьона выглядит совсем уж зыбким миражом. Разве что этим летом "Магнит" порадует распродажами и привезет нам Terroir Daronton Chateauneuf-du-Pape.