Найти в Дзене
Карина Штольц

Бутербродная нация: почему немцы всегда едят холодный ужин?

Оглавление

С самого первого дня в Германии я знала, что немецкий ужин носит странное название “вечерний хлеб”, но долгое время не придавала этому никакого значения, считая пережитком прошлого. Пока нас не занесло в немецкий санаторий…

www.edeka-wucherpfennig.de
www.edeka-wucherpfennig.de

Булочный завтрак

Российское детство, юность и молодость настолько твердо и основательно вбили мне в голову стандарты российского же питания, что даже в традиционно немецкой здравнице я ожидала увидеть нечто подобное. Каша на завтрак, суп со вторым на обед и горячий ужин. Надеялась на полдник, но старалась сильно о нем не думать.

Первый же завтрак на новом месте вернул меня с небес на землю. На подносах ровными рядами лежали булочки, колбасные и сырные нарезки и масло.

www.fitforfun.de
www.fitforfun.de

Кофе, чай, сок, конечно, были, но мой желудок скучал по омлету с авокадо и грозился за три недели подобного рациона умереть от холецистита и гастрита вместе взятых.

Однако пришлось взять себя в руки и жевать булки. Больше всего огорчало, что в своих детских группах точно такие же булки жуют мои 7 и 5-летние сыновья и полуторагодовалая дочка.

www.fnp.de
www.fnp.de

И если первые двое уже вполне привыкли к такому питанию в саду и школе, то избалованная кашами и яйцами девочка скорее всего голодными глазами рассматривала воспитательницу.

Абенд и брот

Обед оказался вполне сносным. Конечно, типично немецким, но горячим и съедобным. А вот на ужин к моему удивлению снова дали бутерброды. Причем куда более скудные, чем на завтрак.

www.caritas.de
www.caritas.de

Пышные белые булки заменили на темный хлеб миллиона различных оттенков. После пятого названия я перестала пытаться постичь и запомнить все это немецкое хлебное разнообразие.

Два вида колбасы, сыр и масло.

А еще салат из вкусной и полезной травы. Очень вкусной. И очень полезной. Особенно для моей растолстевшей на традиционных русских ужинах талии.

foto.wuestenigel.com
foto.wuestenigel.com

Дети тоже получили свои бутерброды.

За 21 день на ужин лишь один раз дали тортелини. И те холодные, вмешанные в салатную траву.

При этом ужин был в пять вечера и уже к семи живот требовал хлеба и зрелищ. Не у меня одной. Еще у десятка таких же как я русских. А еще итальянок и полячек. А вот немки недоумевали, глядя на наши посиделки в общей комнате за ночным дошираком.

Почему?

Журналист во мне периодически засыпает, но при этом так и не умер. Поэтому при первой же возможности я спросила подвернувшийся персонал о странной немецкой традиции.

Здесь все до банального просто. Абендброт (от нем. Abend - вечер, Brot - хлеб) появился в 20-х годах XX века в связи с бурным развитием промышленности. Рабочие были вынуждены завтракать, обедать и ужинать на предприятиях. С утра повара давали им вчерашние булки, к обеду готовили вкусное горячее, а к концу смены делали бутерброды, полагая, что поевшие всего три часа назад люди еще не успели проголодаться.

digit.wdr.de
digit.wdr.de

Незаметно для всех эта странная привычка вошла в традиционную немецкую жизнь.

Что касается нас, то ближе к середине санаторно-курортной смены мы привыкли к бутербродному ужину и стали есть в разы больше, благо, что выбор хлеба и начинок позволял. Гастрит, кстати, так и не появился.

Еда
6,93 млн интересуются