Из всех своих тыквенных собратьев, тыква мускатная общепризнанно является самой сладкой и вкусной. Мякоть плода ярко-оранжевая, сочная и очень ароматная. Но насколько этот овощ полезен и питателен, настолько и капризен, требуя к себе внимательности и особого подхода.
Родиной тыквы мускатной является Центральная Америка, регион влажный и жаркий, что и является причиной ее непопулярности в наших краях. Ведь вырастить ее можно только в южных районах или рассадным способом в закрытых теплицах. Растение это теплолюбивое. Оно не переносит засуху и нуждается в большом количестве солнца. Оптимальная температура для завязывания плода – 20-25°С. Плоды этого растения по виду напоминают скорее кабачок, чем привычную круглую тыкву.
Полезные свойства
Мускатная тыква отличатся богатым составом и многообразием полезных для здоровья человека свойств:
• блюда, приготовленные из тыквы, помогают очистить человеческий организм от токсинов и прочих ядовитых веществ;
• плоды содержат каротин, железо, магний, фосфор, клетчатку, витамины A, B, C, E, K, множество незаменимых и жирных аминокислот;
• обладает мочегонным эффектом;
• содержит незначительное количество калорий, являясь диетическим продуктом, помогающим снизить вес и поддержать нужную форму;
• очищает сосуды и помогает бороться с заболеваниями сердца и кровеносной системы;
• улучшает зрение за счет присутствия в тыкве каротина и лютеина.
Приготовление
За счет своего сладкого вкуса, мускатная тыква нравится не только взрослым, но и детям. Тыквенная молочная каша и соки могут входить в рацион даже совсем маленького ребенка, но перед этим, естественно, необходимо удостовериться в отсутствии аллергии, которая может развиться из-за большого содержания каротина в плодах.
Число блюд, которые можно изготовить из мускатной тыквы, невозможно и подсчитать. Мякоть этого плода можно запекать, жарить, а также тушить и варить. Из нее получаются очень вкусные оладьи, икра, крем-суп и пюре. Сладкоежкам понравится мармелад из тыквы, а гурманам придутся по вкусу фаршированные плоды этого растения. А для сохранения всех полезных свойств плода тыквы, ее можно добавлять в салаты прямо в сыром виде.