Болгарский перец-сочный и вкусный овощ, в котором много витаминов. Он хорошо идет в салаты в свежем виде и замечательно подходит для приготовления закусок.
Я для себя выработала 3 правила, которые позволяют мне всегда покупать вкусный перец для любого блюда.
Раньше я думала, что цвет перца зависит от сорта. Но в реальности это оказалось не так. Цвет указывает лишь на степень зрелости:
-зеленый плод самый незрелый. Он горьковатый на вкус, но богатый витамином С.
-перец становятся краснее по мере созревания. А чем краснее овощ, тем он слаще. В спелых плодах много ликопина (который защищает от рака) и витамина А.
Поэтому я всегда беру перец только красного цвета, он самый насыщенный по вкусу и самый полезный.
Я не беру плоды с сухим или черным хвостиком. После того, как прошло 10 дней со сбора, перец постепенно начинает терять свои полезные свойства. Чем старее выглядит хвостик-тем дольше овощ лежит на полке.
Третий совет касается «пола» перца. Так же как у арбузов, у перцев есть "мальчики" и "девочки". В зависимости от пола, я выбираю перцы для определенного блюда. Я не поверила этому совету, пока сама не убедилась в этом несколько раз.
Для того, чтобы узнать кто лежит перед нами, достаточно перевернуть плод. Если внизу 3 сектора, перед вами мужской тип. Если 4, то женский. "Мальчики" обычно более вытянутые и длинные. А "девочки" короткие и толстенькие, как бочонки.
Вкус у перца женского гораздо слаще, чем мужского. Также он мягче, поэтому лучше подходит для салатов. Но я никогда не добавляю его в блюда, которые долго готовятся на плите или в духовке. Они размокают и расползаются, блюдо становится водянистым. У девочек внутри больше семечек, поэтому их лучше покупать на посадку.
Мальчики же наоборот, чуть более кислые и твердые. Они больше подходят для того, чтобы делать фаршированные перцы, рагу, любую консервацию. В свежем виде они будут не такие вкусные. Хотя кто-то, конечно, любит покислее.
Пишите свои советы по выбору овощей в магазине!