Найти тему
Pretty Woman

Завтрак богачей из кулинарной книги 1809 года

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Попалась мне любопытная кулинарная книга 1809 года под названием "Прихотникъ или Календарь объядения". Это издание - сборник рекомендаций для толстосумов, о том, как удовлетворять свое сластолюбие и тягу к обжорству наиболее изысканным и грамотным путем и как принимать гостей, чтобы прослыть настоящим хлебосолом и не опозориться. Это все сам автор так и описывает в предисловии. И вот что он пишет в теме "завтраки"

Он пишет про такой завтрак- "Фирштык". Любопытнейшая вещь.

Фирштык есть такая пирушка, которую богачи, скрывающие свой капитал, холостяки и не прихотливые бдуны, могут давать без соблазна своих соседей и без повода к пересудам соседок.

Кто такие бдуны я не знаю. Но вот что рекомендуется подавать гостям при таком завтраке:

Первым блюдом идут

  • устрицы (сказано, что отсутствие женщин на таком виде завтрака, сильный утренний аппетит и сам утренний час - ведут к тому, что гости сразу нападают на это блюдо)

Следом идут

  • бараньи почки
  • голуби, замаскированные в котелках
  • пирамиды колбас с сосисками
  • свиные ножки, фаршированные фисташками.

И еще рекомендуется подать

  • жирный каплун в своемъ неглиже (Это такой вид петуха. Сказано, что он заменяет собой горячее, которое по строгому правилу этикета, никогда не должно являться за завтраком)

Но и это не всё! Далее идут блюда из растений, призванных разжигать аппетит (видимо для последующего обеда??)

  • трюфели и пряное желе
  • анчоусы с огурчиками
  • турецкие бобы, пшеничка, разные грибы
  • дыни

Дальше указано, что всё жаренное исключается из утренних столов, а на их место заступает

  • огромный паштет с индейкою под трюфелями и окорок с рассолом

Ну а потом идет заключительная часть - десерт

  • яблоки в компоте, битые сливки, сладкий пирог.

В самом конце необходимо подать пунш, но и после этого не отпускать гостей без "кофею без сливок с ликёром"

Тот однакож, кто любит угощать барски, подает гостям своим чашки по две мороженова и по стакану вишневого сока, после чего каждый уходит не прощаясь с хозяином и спешит ..... к своему супу.

А о том, что ели бедняки в дореволюционной России - можно прочитать тут

Еда
6,93 млн интересуются