Попалась мне любопытная кулинарная книга 1809 года под названием "Прихотникъ или Календарь объядения". Это издание - сборник рекомендаций для толстосумов, о том, как удовлетворять свое сластолюбие и тягу к обжорству наиболее изысканным и грамотным путем и как принимать гостей, чтобы прослыть настоящим хлебосолом и не опозориться. Это все сам автор так и описывает в предисловии. И вот что он пишет в теме "завтраки"
Он пишет про такой завтрак- "Фирштык". Любопытнейшая вещь.
Фирштык есть такая пирушка, которую богачи, скрывающие свой капитал, холостяки и не прихотливые бдуны, могут давать без соблазна своих соседей и без повода к пересудам соседок.
Кто такие бдуны я не знаю. Но вот что рекомендуется подавать гостям при таком завтраке:
Первым блюдом идут
- устрицы (сказано, что отсутствие женщин на таком виде завтрака, сильный утренний аппетит и сам утренний час - ведут к тому, что гости сразу нападают на это блюдо)
Следом идут
- бараньи почки
- голуби, замаскированные в котелках
- пирамиды колбас с сосисками
- свиные ножки, фаршированные фисташками.
И еще рекомендуется подать
- жирный каплун в своемъ неглиже (Это такой вид петуха. Сказано, что он заменяет собой горячее, которое по строгому правилу этикета, никогда не должно являться за завтраком)
Но и это не всё! Далее идут блюда из растений, призванных разжигать аппетит (видимо для последующего обеда??)
- трюфели и пряное желе
- анчоусы с огурчиками
- турецкие бобы, пшеничка, разные грибы
- дыни
Дальше указано, что всё жаренное исключается из утренних столов, а на их место заступает
- огромный паштет с индейкою под трюфелями и окорок с рассолом
Ну а потом идет заключительная часть - десерт
- яблоки в компоте, битые сливки, сладкий пирог.
В самом конце необходимо подать пунш, но и после этого не отпускать гостей без "кофею без сливок с ликёром"
Тот однакож, кто любит угощать барски, подает гостям своим чашки по две мороженова и по стакану вишневого сока, после чего каждый уходит не прощаясь с хозяином и спешит ..... к своему супу.
А о том, что ели бедняки в дореволюционной России - можно прочитать тут