Я любитель вкусно готовить. Но мне наверное не особо повезло в этом плане, так как все в моей семье склонны к полноте и приходиться сдерживать свои порывы всеми возможными способами, иначе мы все просто в дверь не пролезем.
И в этом плане всегда завидовала своей подруге, а конкретно тому, что у нее очень худенький муж. Она может готовить ему все , что угодно, он у нее есть тазиками и ведрами и при этом не поправиться ни на грамм, вот такое у него телосложение. Это наследственное, у него родители так же были астенического телосложения и могли есть все и в большом количестве и при этом оставаться по настоящему худыми.
Собственно именно познакомившись с ним, я поняла, что все эти рассказы о том, что люди умеренно едят и при этом с годами не набирают вес, по большому счету яйца выеденного не стоят в большинстве своем. Это наследственность. Я теперь точно вижу, когда человек именно астенического телосложения и в сказки об умеренном питании в таких случаях не верю.
Эта везучая в плане телосложения порода людей, чаще всего очень много ест, причем абсолютно без каких либо ограничений и при этом вес они не набирают. И это отнюдь не их заслуга, а просто повезло с генетикой.
Обычный человек, чтобы с годами оставаться в приемлемой для жизни форме, должен как минимум ограничивать себя в калорийности блюд, а как максимум и есть ограниченно и физическую нагрузку регулярно телу давать, иначе ну никак.
И в нашем семействе именно так, либо ограничиваешь себя и нагружаешь, либо с годами появляется приличный лишний вес. Вот такая дилемма у нас, так как все любят вкусно поесть, а я, при всей своей ленивой натуре, большой любитель что-нибудь приготовить вкусненько и при этом чтобы быстро и просто.
Стараюсь себя сдерживать, но иногда попадаются на просторах интернета прелюбопытнейшие рецепты, мимо которых я просто не могу пройти и сегодня у меня один из них.
Когда-то я наткнулась на него в интернете, мне он показался уж настолько простым, что я решила попробовать выпечь. Уже, если честно и не помню где взяла и как это чудо называлось, может и рецепт не совсем такой, но с тех пор он у нас прижился.
Называют сие произведение мои домашние "пышками", хотя они не жарятся в масле, как настоящие пышки. Но во время выпекания они так замечательно раздуваются, как настоящие пышки, что так название и осталось за ними. Если вам понравятся , можете их переименовать как угодно.
В общем начнем. Из чего будем делать.
Первым делом -творог, а еще лучше творожная масса, а вообще хорошо, если творожная масса с какими нибудь добавками типа изюма или кусочками фруктов, тогда у вас пышки будут особые.
Берем грамм примерно 350-400 творога или творожной массы и растираем с 3 желтками, чтобы масса получилась однородной.
4 белка взбиваем с половиной стакана сахарного песка и пакетиком ванильного сахара или ванилина. Это оптимальная доза сладкого, чтобы было и вкусно и в достаточной мере сладко, хотя вы можете либо слегка убавить, либо слегка добавить, ничего глобального это не изменит.
Затем я гашу чайную ложку соды без бугра в ложке сметаны и сверху ложке кипятка. Это такой особый процесс, который я обожаю, когда все это счастье начинает шипеть, мне сразу становиться как-то спокойно, и я уже знаю, что все получиться. Ну это скорее мой персональный ритуал, а вы вполне можете использовать разрыхлитель для теста, кому как удобнее.
Затем солим и все это смешиваем плавно и аккуратно. Вообще надо иметь ввиду, что любое тесто в которое вы добавляете взбитые белки, становиться пышным именно из-за них, и вводить его в тесто необходимо всегда плавно и аккуратно, чтобы пузырьки вошли в тесто и там и остались.
После того, как все ингредиенты стали однородной массой начинаем подсыпать муку и замешивать тесто. Вымешиваем ложкой или лопаткой, оно должно получиться достаточно плотным, чтобы можно было сформировать шарики.
При этом оно будет липким и это вполне нормально.Размером шарики небольшие, я набираю обычно ложку теста и потом уже делаю шарик руками. Шарики формируем мокрыми руками, чтобы тесто не прилипало.
Обязательно оставляем приличное пространство между ними, так как пышки получаются именно пышными, они увеличиваются в размере очень даже прилично. На фотографии я постаралась показать разницу. Листайте фото и вы увидите.
После того, как шарики сформированы и разложены на промасленной растительным маслом пекарской бумаге, мы смазываем верх яичным желтком и посыпаем сахаром и кунжутом или маком, можно просто сахаром.
Лист отправляем в духовой шкаф на минут 30-40, это зависит от размера шариков. Просто через минут 25 начинайте присматривать за цветом. Как только они станут золотистыми вынимаем лист из духовки и накрываем тканью, чтобы они дошли. Если пышки плохо снимаются с бумаги, то просто переверните ее вместе с ними, и положите на бумагу мокрое полотенце и минут через десять-пятнадцать вы снимете их с бумаги без проблем.
Есть их надо именно холодными, по крайне мере у меня именно так все привыкли, да и мне самой они в горячем виде не особо нравятся.
Приятного вам аппетита и берегите себя и своих близких.