Небольшие вечерние приготовления, и с утра вас ждёт необычайно вкусное и очень эффектное блюдо всего за 10 минут!
Ингредиенты:
- лук репчатый - 1 крупная луковица
- чеснок - 2 зубчика
- болгарский перец - 1-2 шт.
- перец Чили или Рамиро - 1 шт. (или вообще без них)
- протертые томаты - 1 уп. или 500 гр.
- специи - зира, кориандр, сладкая паприка, чёрный перец, соль, сахар
Приготовление:
1 шаг: Нарезаем лук и отправляем обжариваться в растительном масле на небольшой огонь. Через пару минут добавляем чеснок.
2 шаг: Пока сковородка скворчит, в ступке перетираем горстку зиры, кориандра и десяток горошин чёрного перца. Отправляем вместе с чайной ложкой сладкой паприки к нашему луку. Даём немного специям отдать свои ароматы в масло.
3 шаг: Нарезаем перцы и тоже отправляем жарится до мягкости.
4 шаг: Выливаем на сковороду протертые томаты, перемешиваем, и ставим под крышку на маленький огонь. Тут вам надо определится с остротой. Если вы любитель и Чили перец не добавляли, то подойдёт любой острый соус, и даже Тобаско. У меня например есть аутентичная паста Харисса, которую в Африке используют при приготовлении Шакшуки. Если вам острота не нужна, просто пропускаете этот шаг. Тушим под закрытой крышкой на маленьком огне не меньше часа. Лучше вообще два. Иногда помешиваем и при необходимости добавляем немного воды. В самом конце добавляем пол чайной ложки сахара и солим по вкусу.
5 шаг: Все, теперь Шакшуку можно убрать на ночь в холодильник. А с утра разбить в неё несколько яйц и через 5 минут вас ждёт бодрящий и аппетитный завтрак. Подавать обязательно вместе с хлебом, чтобы было чем цеплять этот божественный соус!
Советы и примечания к рецепту, для тех, кто дочитал до конца:
- Не жалейте специй! Настоящая Шакшука должна быть яркой и пряной! Вам же не нужно получить банальное лечо?
- Шакшука - это не только завтрак! Например, опустив в разогретый соус креветки или мидии на несколько минут, вы получите отличную горячую закуску или даже основное блюдо.