Найти в Дзене
Кофе по-простому

Учёные и кофе: самый полезный и не очень напиток

Приветствую! Меня зовут Катя, и здесь я пишу разную информацию, связанную с кофе.

Люблю познавать не только вкус кофе, но и всякие научные исследования про этот напиток. Одна из недавних статей была про то, как кофе влияет на вес человека. Если интересно, то после этого текста, подписывайтесь и читайте меня.

Чем занимались норвежские учёные 20 лет?

Искали самый полезный способ приготовления кофе. Как это было?

На протяжении 20 лет грамотеи наблюдали за разными людьми, которые пьют кофе, и анализировали их физическое состояние, заболевания и причины смерти.

Всего участников было 508 747 человек в возрасте от 20 до 79 лет.

Кофе пьют много людей (Фото Renate Vanaga).
Кофе пьют много людей (Фото Renate Vanaga).

Но не только кофейные привычки интересовали норвежский учёных, какой кофе и как часто пьют, а также такие факторы как:

— физическая активность;

— давление;

— уровень холестерина;

— курение;

— вес.

Результаты исследования разместили в Европейском журнале профилактической кардиологии. Учёные пришли к выводу, что самый полезный способ приготовления кофе — это фильтр-кофе.

Чёрный кофе (Фото William Moreland).
Чёрный кофе (Фото William Moreland).

Фильтр-кофе (filtered coffee или drip coffee) — это кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого зерна.

Согласно результатам исследования, небольшое потребление фильтр-кофе сокращает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее низкая смертность среди участников исследования была у тех, кто выпивал от 1 до 4 чашек в день.

Интересно то, что пить такой кофе даже полезнее, чем полностью отказаться от него. Те кто пил фильтр-кофе, уменьшал риск смерти на 15% по любой причине по сравнению с людьми, которые вообще не употребляли кофе.

А теперь нефильтрованный кофе (Фото Натан Думлао).
А теперь нефильтрованный кофе (Фото Натан Думлао).

Нефильтрованный кофе, наоборот, признан учёными наиболее опасным видом напитка. Объясняется тем, что при таком приготовлении кофейная гуща надолго остаётся в горячей воде. В эту группу напитков входят: эспрессо, капучино, кофе по-турецки и френч-пресс.

Такой кофе содержит вещества, которые повышают уровень холестерина.

Интересно то, что пить кофе, а именно фильтр, даже полезнее, чем полностью отказаться от напитка.

Как вам такие исследования? Пишите в комментариях и пейте кофе, который нравится.

-4

Еда
6,93 млн интересуются