Найти тему

Как выбрать вкусное сало

Эта статья определенно для любителей мяса, а именно - сала. Я вам расскажу некоторые секреты , на что нужно обратить внимание при покупке качественного свиного сала.

Хотелось бы рассказать в первую очередь о пользе сала.

Сало – это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества.

Суточная доля жиров – 60-80 грамм в день, из них растительные жиры составляют одну треть.

В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.

Судя по его составу, сало является необходимым продуктом для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды. Ведь биологическая активность сала выше биологической активности говяжьего жира и сливочного масла в пять раз!

Кстати, многие ошибаются что от сала толстеют! Это вовсе не так. Толстеют не от сала, а от его количества! Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.

А теперь все таки как же его выбирать правильно?

Зачастую сало лучше покупать на рынке, а не в магазинах. Там свежее и качественнее.

~Сало из хрюшки или кабанчика? Всегда лучше отдавать предпочтение салу из свиньи, а не кабанчика, так как оно не имеет неприятного запаха, нежнее и приятнее на вкус.

~ Качественное сало – непременно белое, с розоватым отливом. но ни в коем случае не с желтым!

~Запах. У вкусного сала запах приятный и не отдает мочевиной – это признак того, что сало из свинки, а не из хряка. Для дополнительной проверки можно подпалить зажигалкой или спичкой небольшой кусочек покупаемого сала и если запах станет еще более неприятным и усилится, то это сало из кабанчика и его лучше не выбирать.

~ Сало должно легко жеваться и таять во рту.

~ Вкусное сало имеет толщину 2,5-3,5 см. Более толстое или тонкое гурманами ценится ниже.

~ Не должно быть остатков щетины. Шкурка коричневого цвета.

А теперь расскажу вам простой рецепт засолки сала!

Ускоренный посол сала.

Ингредиенты:

1 кг сала

1 стакан соли

Свежее, хорошо очищенное тонкое сало без мясной прослойки нарезаем небольшими одинакового размера кусками весом от 500 г до 1 кг и натираем их со всех сторон крупной солью. Затем складываем два куска сала шкурками наружу и кладем их в целый полиэтиленовый пакет (лучше использовать для этого пакет с защелкой). Верх пакета завязываем, чтобы рассол, который будет выделяться из сала, не вытекал. Пакет с салом кладем на тарелку и ставим в холодильник. Если у вас было больше двух кусков, с остальными проделываем то же самое. Через 2 дня переворачиваем пакет с салом так, чтобы сторона, на которой он лежал, оказалась сверху, и снова убираем в холодильник. Через 2 дня сало готово к употреблению. Всего на засолку сала нам потребуется 4 дня. Кстати, этим же способом можно засолить сало с чесноком и перцем. Для этого натираем сало не одной солью, а смесью соли, черного молотого перца и измельченного чеснока. Впрочем, еще лучше нашпиговать чесноком уже просоленное сало. Но имейте в виду, что сало, нашпигованное чесноком, нельзя замораживать в морозильной камере: после разморозки чеснок неприятно пахнет. Не бойтесь пересолить сало — оно впитает ровно столько, сколько ему надо. Но если вдруг готовое сало покажется вам очень соленым, дайте ему обсохнуть, а через пару дней, когда на его поверхности выступит соль, счистите ее ножом.

Надеюсь статься была вам полезна.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются