Найти в Дзене
Дмитрий Донской

Как я майонез в Эстонии продавал.

В 1990-м году умирает мой папа в Эстонии, сердце отказало... Родители были в разводе, мы с мамой и братом жили в Ростове-на-Дону. Надо было срочно выезжать на похороны. Мне было  15 лет, учился в 8-м классе. Пришлось собраться всей семьей (я, мама и брат+тетя Лиля, мамина подруга) и срочно ехать в Москву, затем, вылетать в Таллин, потом ехать в Тарту на похороны.

Жизнь в те годы была в СССР далеко не сахар для большинства населения. Мама, биолог по образованию, да и по жизни, такая же, перед отъездом решила узнать, что может быть дефицитом в Эстонии, чтобы сделать "купи-продай" и заработать "профит". Ей кто-то "оттуда" подсказал, что в Эстонии не хватает по жизни майонеза и сигарет:) Почему, до сих пор не понимаю...?! Из Эстонии всегда что-либо везли, а не в нее!

Из Поваренной Книги СССР
Из Поваренной Книги СССР

Именно на майонезе держались три кита советского новогоднего стола — салат оливье, селёдка под шубой и мимоза. Майонез покупали и берегли как зеницу ока. У большинства советских граждан была возможность почувствовать его вкус только по праздникам. Майонез из прошлого готовился из натуральных продуктов, никаких Е-добавок и стабилизаторов. 200 граммовая баночка, стандартно имела срок хранения 1 мес.

Мама закупила ящик майонеза и несколько блоков разных сигарет, местного производства (Ростовская табачная фабрика), общей стоимостью, около 100 рублей (о чем она тогда думала, я не представляю) и приперли это через всю страну в Эстонию.

Похоронили отца... погоревали...

Я остался жить в этой республике, в квартире отца, так как был вписан в ордер и по праву наследства, как сын, мог претендовать на жилплощадь, но только по достижении  совершеннолетия (16 лет, когда давали паспорт и прописку.) Меня оставили жить одного в папиной квартире, на какое-то время вызвали из Тихорецка мою бабушку, чтобы присматривала за мной и рулила по хозяйству, скоро она уехала и я остался один в 2-х комнатной квартире. Я поступил в 9-й класс местной русско-эстонской школы, подружился с 2-мя ребятами из своего класса, сыновьями военных летчиков и наступил момент, когда надо было реализовывать мой "майонезно-сигаретный" склад...

-2
-3

К слову, отец мой курил, как паровоз, я же был некурящий и на дух не переносил табачный дым. Почем и как продать эти "запасы" я имел смутное представление, только помнил наказ мамы - реализовать в 2 раза дороже, чем покупалось!

Так вот, мы с моими друзьями отправились торговать этими "продуктами" на местный Тартуский рынок.

Выглядел он примерно так:

-4

Утром, придя на место, мы разложили "ассортимент" на свободном прилавке, а мой друг Саша - большой радиолюбитель, рядом выставил кучу своих транзисторов, тиристоров, резисторов и пр., для того чтобы было не скучно. Опыта торговли и поведения на рынке у нас, естественно никакого не было.

Советский ассортимент деталей
Советский ассортимент деталей

И вот Мы начали торговать:

-6

В общем, народ подходил, смотрел, интересовался ценой и почему-то уходил... Только рядом с прилавком радиодеталей у Саши, периодически, кто-то, что-то спрашивал, торговался и покупал.

Непорядок... подумал я, и начал узнавать у "потенциальных" покупателей, - что не так?

- Оказывается:

1) Мой бренд "Ростовский провансаль" был никому не известен, к тому же срок хранения 1 мес., а у меня уже была просрочка на 30 дней! (хотя мелочь для майонеза, но все-же...)

2) Ростовские сигареты тоже никто не знал (не знаю почему, но факт!)

Итог: Цена продажная была приравнена к закупочной(около 40 коп. за банку и 60 коп. за пачку), распродали все и быстро ретировались.

Больше всех в этот день заработал Саша, на радиодетальках!!!

Вот такой первый опыт предпринимательской деятельности!

Хорошо еще "братки" не наехали(ну этого тогда не было:) и администрация рынка за "место" не спросила! ;)

Еда
6,93 млн интересуются