В качестве breakfast tea Ассам был выбран не случайно. Чай от природы имеет насыщенный вкус. Он не нуждается в ароматных добавках, добавлении сахара или молока. Более того, наполнители не дадут насладиться послевкусием, дарованным самой природой. Самодостаточный напиток имеет специфический пряный аромат с цветочными нотками и медовым привкусом, что обычно не характерно для черного крупнолистового чая.
Природа и история чая
Дерево Ассам до сих пор встречается в дикой природе. Его высота иногда достигает 20 метров. Растение культивируется на плантациях северо-восточной части Индии. Зона распространения простирается вдоль реки Брахмапутры в долине между Восточными Гималаями и Шиллонгом. Ассамское дерево неприхотливо в уходе, но плохие погодные условия могут повлиять на вкус урожая.
Чайные листочки снимают трижды в год:
- 1 сбор осуществляется с марта по апрель;
- 2 сбор проходит летом июля по август;
- 3 сбор начинается в августе-сентябре и может продлиться до декабря.
Для удобства сбора деревьям не дают вырасти выше 2-х метров. Их постоянно обрезают.
Истории не известно, кто и при каких обстоятельствах впервые решил заварить листья ассамского дерева. Считается, что это были жители северо-восточной части Индии – народность бодо. Этническая группа в основном проживает на территории штата Ассам. Численность не превышает полутора миллионов человек. Традиционным ремеслом бодо является ткачество. Они изготавливают натуральные шелковые ткани.
С приходом английских колонистов основной вид деятельности местного населения изменился. Здесь организовали выращивание ассамского чая в промышленных масштабах. Инициатором стали майор британской армии Роберт Брюс и его брат Чарльз. По делам службы они прибыли в северо-восточную часть Индии, где познакомились с потомком династии Асом Манирамом Деваном. Индиец был верным соратником Великобритании и занимал высокий пост в провинции. Он служил сборщиком налогов для Ее Королевского величества.
Манирам угостил британцев местным чаем и показал деревья, с которых были собраны листочки. Роберт заинтересовался растением и передал листики для изучения в Калькуттский ботанический сад. Когда ботаники выяснили, что ассамское дерево принадлежит к семейству камелий, англичане решили разводить растение в промышленных масштабах на территории его природного обитания. Это случилось в начале 30-х годов 19 столетия. Первая поставка черного крупнолистового чая Ассам в Англию состоялась в 1937 году.
Сто лет ушло на то, чтобы добиться результата. Первая партия была полностью распродана в течение одного чайного аукциона. Британцы оценили цвет, вкус и послевкусие нового напитка. Чай прекрасно сочетался с лимоном, мятой, мелиссой, сахаром и молоком. Но именно его англичане предпочитают пить без добавления этих ингредиентов.
Искусство заваривания и полезные свойства
При правильном заваривании на столе появляется ароматный и полезный напиток. Чтобы при заваривании добиться красивого ярко-янтарного цвета, необходимо соблюдать следующие правила:
- Для заваривания использовать фарфоровую или стеклянную посуду.
- На 200 мл воды взять 5 г сухого чая (1 чайная ложка).
- Температура воды прогревается до +85-900С.
- Заливать воду в три этапа: сначала на треть, чтобы раскрылись листочки, через 1-2 минуты долить до половины чайника, через 2-3 минуты заполнить емкость до краев.
В чае содержится кофеин, поэтому он считается превосходным тонизирующим средством. Употреблять его желательно в начале дня. Вечером нужно отдать предпочтение другим напиткам во избежание бессонницы. Кроме этого, чай Ассам обладает следующими полезными свойствами:
- оказывает стимулирующее воздействие на работу мозга;
- является антиоксидантом;
- не вызывает аллергические реакции;
- улучшает обмен веществ в организме.
Разработчики концепции здорового питания рекомендуют ежедневно употреблять чай Ассам людям преклонного возраста. Они считают, что стимулирующее воздействие напитка снизит риск возникновения болезни Паркинсона.
Отличным дополнением к завтраку с чаем Assam станут сухофрукты: изюм, курага, финики. Крупнолистовой черный чай – это удивительный вкус, насыщенный цвет и удовольствие для настоящих ценителей древнего напитка.
Эта статья и еще огромное количество информации на Tedza.com - Клуб любителей Чая и кофе!