Найти в Дзене

Обжариваем кофейные зерна самостоятельно! Как тебе такое, Илон Маск?

Обжариваем кофейные зерна дома: как правильно это делать?
Обжариваем кофейные зерна дома: как правильно это делать?

Утро… Кофе в постель… Что может быть романтичнее? Однако не только влюбленные начинают свой день с чашечки свежезаваренного кофе. Для многих кофе — это своеобразный ритуал, напиток, без которого не обходиться ни один завтрак. Ценители ароматного кофе нередко ищут возможности приобрести натуральные свежеобжаренные зерна, и молоть их дома маленькими порциями для заваривания в турке. Другие же загружают зерна в кофемашину, где в герметичной чаше они сохраняют свой аромат.

Поскольку свежеобжаренные зерна сохраняют свой первоначальный аромат всего 3 недели, многие задумываются о том, чтобы обжаривать зерна самостоятельно. Такая мера поможет наслаждаться всегда свежеобжаренными зернами, и быть уверенными в их свежести. Благо множество интернет-магазинов предлагают большой ассортимент зеленого кофе. Реально ли обжарить кофейные зерна дома? Да! Ниже приведены простые способы того, как это сделать дома.

Как обжарить кофе в духовке

Использование духовки подходит тем, кто обжаривает большие порции зерен за один раз. Духовка способна вместить в себя больше, чем сковорода, и время приготовления сокращается. Чтобы правильно обжарить зерна в духовке, следуйте такому алгоритму:

  • Разогрейте духовку до 230°С.
  • Выложите продукт на противень. Если у вас есть очень мелкая металлическая сетка (очень! — это важно), лучше использовать ее. Однако ее размер должен быть таким, чтобы даже самые маленькие зерна не могли в нее проникнуть.
  • В разогретую духовку поместите противень.
  • Каждые 3-4 минуты снижайте температуру в духовке. За 15-20 минут она должна опуститься до 120°С.
  • За время приготовления желательно 2-3 раза перемешать зерна, чтобы нижние не сгорели.
  • После завершения обжарки откиньте зерна на дуршлаг или сетку над раковиной. Так вы избавитесь от шелухи.
  • Разложите зерна в один слой на столе. Используйте бумагу для выпечки или пергамент, чтобы застелить стол. Такое остужение предотвратит перегревание зерен.

Когда зерна полностью остынут, их можно загружать в кофемашину или молоть в кофемолке. За один раз рекомендовано обжаривать такое количество, которое получиться употребить за 2-3 недели. Все это время зерна необходимо хранить в плотно закрывающейся таре, а молоть порционно — на 2-3 приема.

Как обжарить кофе на сковороде

Многие думают, что проще всего обжаривать зерна на сковороде, и это так. Нижеописанный способ является наиболее популярным. К тому же на сковороде есть возможность постоянно мешать зерна и видеть степень их обжарки.

Важной деталью является выбор сковороды. Если кофе обжаривается в доме регулярно, желательно приобрести отдельную сковороду для кофе и не использовать ее в других целях. Лучшим вариантом будет чугунная или стальная. Если такой возможности нет, используемую посуду необходимо тщательно отмыть. Нельзя допускать, чтобы на сковороде оставались посторонние запахи — они испортят запах кофе.

Чтобы обжарить продукт, следуйте такому алгоритму:

  • Разогрейте сухую сковороду.
  • Насыпьте в нее зерна равномерным слоем. Их количество должно быть не более трети объема посуды, иначе будет неудобно мешать.
  • Выставьте сковороду на медленный огонь и беспрерывно помешивайте ее содержимое.
  • В зависимости от объема сковороды, количества зерен и силы огня обжарка займет от 20 минут до 2-х часов. Планируйте это время заранее, чтобы не отрываться от помешивания.
  • Когда зерна приобретут одинаковый цвет, который вам понравиться, можно выключить сковороду.
  • Пересыпьте зерна со сковороды в другую емкость и оставьте их остывать.
  • Когда они остынут, их можно использовать для заваривания кофе, а остаток переместить на хранение в плотно закрывающуюся герметичную тару.

Если вы выключили сковороду слишком поздно, а зерна близки к тому, чтобы быть пережаренными, расстелите их остывать в один слой. Если они не будут прикасаться друг ко другу, остывание пройдет быстрее, а степень обжарки не увеличиться.

Обжаривая зерна в домашних условиях правильно, вы сможете наслаждаться ароматом и вкусом свежеобжареного кофе постоянно. В этом деле главное попробовать — и у вас обязательно все получиться!

Эта статья на форуме

Эта статья и еще огромное количество информации на Tedza.com - Клуб любителей Чая и кофе!

Еда
6,93 млн интересуются