155,6K подписчиков

Показываю, как я готовлю рассыпчатый рис на гарнир "Зернышко к зернышку": на сковороде за 20 минут

24K прочитали
Здравствуйте, меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку. Надеюсь, опубликованные мною рецепты окажутся для вас интересными и полезными — читайте, пишите комментарии, и конечно же, подписывайтесь!

Несколько лет назад, в какой-то кулинарной брошюрке мне на глаза попался рецепт "Жареного" риса на гарнир, который и был тогда опробован мною. И, вот с тех пор, рис на гарнир, готовлю только так.

Совершенно бесхлопотный рецепт, не нужно следить за водой — убежит, или не убежит. И, всегда рис получается зернышко к зернышку — никакой каши! А благодаря одной-единственной специи\пряности он становится "солнечным"!

Попробуйте приготовить рис по этому рецепту, и убедитесь в этом сами.

Здравствуйте,  меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою  страничку.
Здравствуйте,  меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою  страничку.-2

Ингредиенты для приготовления:

Рис пропаренный — 1 стакан, можно и больше
Чеснок — 3-5 зуб.
Масло растительное — 30 мл
Соль, черный молотый перец, специи — по вкусу
И, обязательно, куркума

Для приготовления такого гарнира я использую пропаренный рис. С обычным длиннозерным рисом тоже получается неплохо, а вот круглый не годится.

Здравствуйте,  меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою  страничку.-3

Как и всегда, рис промываем в холодной воде (вроде как это правильно), затем сливаем в дуршлаг или сито и даем ей стечь. Только это без особого фанатизма... Не нужно ждать, когда рис полностью высохнет!

Здравствуйте,  меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою  страничку.-4

Пока с риса стекает вода, очищаем чеснок и нарезаем пластинками — не слишком тонкими.

Здравствуйте,  меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою  страничку.-5

Дальше, в сковороду наливаем растительное масло, разогреваем. А затем кладем пластинки чеснока. Обжариваем не долго — сначала чеснок станет прозрачным, затем появится легкий румянец — этого достаточно! Вынимаем чеснок из масла — все ароматы он отдал!

Здравствуйте,  меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою  страничку.-6

Закладываем в сковороду подготовленный рис, перемешиваем. Обжариваем буквально пару минут, рисинки должны впитать в себя масло.

Здравствуйте,  меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою  страничку.-7

Добавляем соль, молотый перец, какие-нибудь специи (по своему желанию) и обязательно чайную ложечку куркумы. Конечно, если у вас нет этой пряности — то, и ничего, не кладите... Но, без куркумы рис будет обычным — белым или мутно-серым. А куркума придаст яркий "солнечный" цвет, рис получится значительно привлекательнее.

Здравствуйте,  меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою  страничку.-8

Вливаем горячую воду, так, чтобы она на 2 см покрывала рис, перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой, и готовим на небольшом огне до готовности.

Здравствуйте,  меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою  страничку.-9

В зависимости от функционала вашей плиты и от сорта самого риса, будет зависеть время приготовления. У меня через 15 минут рис уже готов! Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!

Здравствуйте,  меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою  страничку.-10

С уважением, Оксана!