Найти в Дзене
саквояж знаний

Синдром раздраженного кишечника: рекомендуемая диета

Оглавление

Синдром раздраженного кишечника — это дискомфортное расстройство, характеризующееся резкими изменениями в движениях кишечника. Некоторые люди испытывают диарею, в то время как другие страдают запорами. Спазмы в животе и боль могут сделать повседневную деятельность невыносимой.

Узнайте, какие наиболее распространенные диеты доступны, чтобы уменьшить раздражающие симптомы и вести здоровый образ жизни.

Диета с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка добавляет консистенции в стул, что способствует пищеварению. Взрослые должны потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи и цельные зерна, питательны и помогают предотвратить запор. Однако, если вы страдаете от вздутия живота из-за большого потребления клетчатки, старайтесь сосредоточиться исключительно на растворимой клетчатке, содержащейся во фруктах и овощах, а не на зерне.

Растворимая клетчатка

В то время как клетчатка может помочь некоторым людям с синдромом раздраженного кишечника, увеличение потребления клетчатки может ухудшить симптомы, если вы часто испытываете газ и диарею. Прежде чем полностью исключить клетчатку из своего рациона, обратите внимание на источники растворимой клетчатки, содержащейся в других продуктах, таких как яблоки, ягоды, морковь и овсянка. Растворимые волокна растворяются в воде вместо добавления дополнительного объема, связанного с нерастворимыми волокнами. Обычные источники нерастворимой клетчатки включают бобы, орехи, помидоры, изюм, брокколи и капусту.

Безглютеновая диета

Глютен — это белок, содержащийся в зерновых продуктах, таких как хлеб и макароны. Белок может повлиять на кишечник у людей с непереносимостью глютена. Некоторые люди с чувствительностью к глютену или непереносимостью могут также испытывать синдром раздраженного кишечника. В таких случаях безглютеновая диета может уменьшить симптомы.

Исключите из своего рациона ячмень, рожь и пшеницу, чтобы увидеть, улучшатся ли желудочно-кишечные проблемы. Если вы большой любитель макарон и хлеба, не отчаивайтесь — есть решения! Продукты без глютена — идеальный источник для вас!

Диета с низким содержанием жира

-2

Пища с высоким содержанием жиров, как правило, с низким содержанием клетчатки, что может быть действительно проблематичным для запора, вызванного синдромом раздраженного кишечника. Жирная пища особенно вредна для людей с синдромом смешанного раздраженного кишечника, который характеризуется сочетанием запора и диареи. Принятие диеты с низким содержанием жира идеально для сердца и может улучшить симптомы дискомфорта в кишечнике.

Какие продукты не рекомендуются при синдроме раздраженного кишечника при запорах

  • Хлеб и крупы
  • Обработанные продукты, такие как чипсы и сладости
  • Кофе, газированные напитки и алкоголь
  • Диета с высоким содержанием белка
  • Молочные продукты, особенно сыр

Что рекомендуется при синдроме раздраженного кишечника с запором

  • Постепенно увеличивайте потребление клетчатки на 2-3 грамма в день, пока не достигнете идеального уровня 25 (для женщин) или 38 (для мужчин) граммов / день. Хорошие источники включают цельнозерновой хлеб и крупы, бобы, фрукты и овощи.
  • Ешьте умеренное количество продуктов, богатых заменителем сахара, таких как чернослив и сливовый сок.
  • Пейте много воды каждый день.

Читайте также: Хронический запор: 5 советов, как жить лучше

Какие продукты не рекомендуется для раздраженного синдрома с диареей

-3
  • Слишком много клетчатки, особенно нерастворимой (содержится в кожуре фруктов и овощей)
  • Еда и напитки с шоколадом, алкоголем, кофеином, фруктозой или сорбитом
  • Газированные напитки
  • Жирная пища
  • Молочные продукты, особенно людям, которые не могут переваривать лактозу из молочного сахара (непереносимость лактозы)
  • Продукты с пшеницы для людей с аллергией или с глютеновой реакцией

Рекомендуется при синдроме раздраженного кишечника с диареей

  • Употреблять умеренное количество растворимой клетчатки. Она добавляет последовательность вашим стульям. Хорошими источниками являются цельнозерновой хлеб, овес, ячмень, коричневый рис, цельнозерновые макароны, фруктовая мякоть (не кожура) и сухофрукты.
  • Не ешьте пищу при экстремальных температурах, таких как ледяная вода и горячий суп в одно и то же время.
  • Держитесь подальше от брокколи, лука и капусты. Они вызывают газ, который может ухудшить ваше состояние.
  • Ешьте меньшими порциями.
  • Пейте воду за час до или после еды, а не во время еды.
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются