Алоха, граждане. Если вы думаете, что лазанью можно продегустировать только в ресторане, то это не так. При определённых усилиях, её можно и дома замутить. Если вы считаете, что это дорогое удовольствие, то это тоже не так - всё дело в продуктозамещении. Главное скилл (умение) не пропить, активно самоизолируясь( я начинаю тихо ненавидеть это слово).
Заинтриговал? Ну тогда давайте по-быстрому расскажу. Пока антидепрессанты не подействовали... Двое малолетних перво-второклассников на "дистанционном"( читай домашнем) обучении... Ну вы поняли. Фото антидепрессантов имеется, но выкладывать не буду(могу, но только в комментах), ибо Дзэн посчитает это пропагандой нездорового образа жизни ( принял же свёклу за расчленёнку))).
Ингредиенты:
- Фарш куриный (я ж дёшево обещал) - килограмм(точнее грамм 800) где-то. Я сам его из куриц добываю. Если есть хотение, то могу вам статью запилить как. Он немного необычный))).
- Расплющенные макароны, они же листы для лазаньи, они же листы для бешбармака(мой случай). Дешёвые, ибо казахского производства. Ни разу с итальянскими рядом не лежали, но сойдут. Можно и самим накатать, но геморройно.
- Пара средних луковиц.
- Четыре-пять-шесть зубчиков чеснока.
- Пиптик острого перчика, добытый путём обрезания. Или можно взять сушёный молотый.
- Мука - столовая ложка. Томатная паста - 2 столовых ложки.
- Молоко(тут должны быть сливки, но мы экономим) - стакан или около того.
- Зелень - если есть
- Специи: соль, сахар, чёрный молотый перец, тимьян, базилик, орегано кориандр - всё сушёное, уксус(яблочный).
- Оливковое масло. Вот только не надо меня в мажоры записывать! Я его в "Пятёрке" со скидками за 172 рубля купил! Поллитры!
Фарш.
Его быстренько обжариваю на сковородке на растительном масле. Он у меня заранее заправлен всяким(лук,чеснок, перец), поэтому других действий с ним не будет. Как только начнёт появляться аппетитная корочка, добавляем томатную пасту(2 ст. л.). Вообще-то, у меня помидорки в собственном соку есть, но мне их жалко и надо концепцию дешевизны соблюдать.
Следом идут специи: щепотка(добрая) молотого кориандра, столько же базилика, ничуть не меньше орегано и пиптик острого перца. Обжаривается полминутки. Затем добавляю чайную ложку уксуса(яблочного) и полторы чайных ложки сахара, полстакана водички. Даю основательно закипеть на маленьком огне и полирую мелко рубленным чесноком. проверяю на соль. Всё. Отставляем в сторону.
Ставлю вариться бешбармаковые пластины и...
Бешамель или около того.
Тут всё просто, мелко нарезанный лук обжариваем на смеси растительного и сливочного масел - экономия превыше всего. Как золотиться начнёт - столовую ложку муки к нему и немного обжарить. Помните, огонь минимальный. Тихонько заливаем молоко, постоянно помешивая и доводим до кипения. После недолгого немногопокипения добавляем черный перец и щепотку тимьяна, солим. Тоже ВСЁ.
Пластины из мучных изделий варил до состояния al dente. То ли братья казахи ни разу не итальянцы, то ли руки у меня не совсем из нужного места растут... Они, несмотря на обильное их умасливание почти все слиплись и порвались. Но это ведь не беда?
Начал укладывать всё в форму для запекания, функцию которой у меня выполняет бабушкин прямоугольный эмалированный судок, предварительно смазав его оливковым маслом. Сначала слой фарша, потом "бешамель", сверху обрывки бешбармачных листов. Потом снова все повторяется. Последний слой листов обильно смазал оливычем - чтоб не высох.
Некоторые скажут: - Ты про сыр забыл!
Нет, не забыл, а пропустил этот шаг. Ибо это уже не дёшево и сердито. Он не обязателен. В магазин идти было лень.
Железные аргументы.
Сверху украсил кружочками помидора. Чисто намекнуть, что здесь он есть.
Двадцать минут при температуре 200-250 градусов и всё готово.
Шо таки я имею вам сказать? А то, что это чертовски вкусно, несмотря на криворукое исполнение и дешманские продукты! "Итальянские" травы, чуть заметная остринка и сливочность "бешамеля", пропитавшая тесто, сочный фарш...
Короче, пробуйте сами. Да, запарно. Да, потребует от вас времени и множества действий. Но с другой стороны, а что вам делать пока дома сидите? Надо что-то в жизни менять. Хотя бы так.
Не унывайте и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Всем добра и аппетита! Будьте радостными и не бойтесь экспериментировать. Не давайте обыденности взять над вами верх!
Пока, пока.
Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.