Найти в Дзене
Диета отменяется

Ленивые тефтели или "почти Шнельклопс"

На многих кулинарных сайтах этот рецепт заявлен как Шнельклопс – национальное немецкое блюдо. По стечению обстоятельств, в рецепт внесены некоторые изменения, поэтому он был переименован. Так или иначе, получилось очень вкусно и рецепт идет в копилку!

На 500 грамм фарша (на наш вкус - говядина или говядина/свинина):

  • 1-2 луковицы;
  • 2 ст.л. муки (без горки!);
  • Картофельный отвар 500 мл (саму картошку пустим на гарнир);
  • Соль, перец;
  • растительное масло для обжаривания.

В рецепте было заявлено 2 ст.л. сметаны. Но придя из магазина, я обнаружила, что сметану, за которой я ходила, я так и не купила. Пришлось делать такую замену:

  • 30 грамм сливочного масла + 2 ч.л. муки (с горкой) + 100 мл молока;
  • Соль, перец, растительное масло и немного мускатного ореха.

Ставим варить картошку. Солим и варим до полной готовности. Как сварилась, отливаем 500 мл отвара, а из картошки делаем все, что хотим.

Мелконарезанный лук обжариваем на масле, добавляем фарш и жарим, максимально разбивая все комочки, пока цвет фарша не изменится, солим. Далее, добавляем к фаршу 2 ст.л. муки, перемешиваем и вливаем картофельный отвар, перемешиваем. Убавляем огонь и тушим немного под крышкой. На этом этапе должна пойти в сковородку сметана. Но у меня другая история. Я распустила в сотейнике сливочное масло, добавила муку, перемешала, влила молоко, посолила, добавила мускатный орех. Когда соус начал густеть, сняла с огня и добавила его в фарш. Перемешала и потушила. Все отлично загустело! Пробуем на соль/перец, при желании, добавляем травки. Готово, подаем с картошечкой и петрушкой.

Должна сказать, что без картофельного отвара здесь никак! Блюдо получает от него особую консистенцию. Фарш, полагаю, можно брать любой, кроме куриной грудки. Специи и пряности – дело вкуса, но не стоит добавлять явно чужеродные для немцев вкусы. Карри или хмели-сунели, например, будут явно лишними. А вот, сметана или моя бешамельная история, ответить не могу, скажу, когда попробую именно со сметаной.

Еда
6,93 млн интересуются