На многих кулинарных сайтах этот рецепт заявлен как Шнельклопс – национальное немецкое блюдо. По стечению обстоятельств, в рецепт внесены некоторые изменения, поэтому он был переименован. Так или иначе, получилось очень вкусно и рецепт идет в копилку!
На 500 грамм фарша (на наш вкус - говядина или говядина/свинина):
- 1-2 луковицы;
- 2 ст.л. муки (без горки!);
- Картофельный отвар 500 мл (саму картошку пустим на гарнир);
- Соль, перец;
- растительное масло для обжаривания.
В рецепте было заявлено 2 ст.л. сметаны. Но придя из магазина, я обнаружила, что сметану, за которой я ходила, я так и не купила. Пришлось делать такую замену:
- 30 грамм сливочного масла + 2 ч.л. муки (с горкой) + 100 мл молока;
- Соль, перец, растительное масло и немного мускатного ореха.
Ставим варить картошку. Солим и варим до полной готовности. Как сварилась, отливаем 500 мл отвара, а из картошки делаем все, что хотим.
Мелконарезанный лук обжариваем на масле, добавляем фарш и жарим, максимально разбивая все комочки, пока цвет фарша не изменится, солим. Далее, добавляем к фаршу 2 ст.л. муки, перемешиваем и вливаем картофельный отвар, перемешиваем. Убавляем огонь и тушим немного под крышкой. На этом этапе должна пойти в сковородку сметана. Но у меня другая история. Я распустила в сотейнике сливочное масло, добавила муку, перемешала, влила молоко, посолила, добавила мускатный орех. Когда соус начал густеть, сняла с огня и добавила его в фарш. Перемешала и потушила. Все отлично загустело! Пробуем на соль/перец, при желании, добавляем травки. Готово, подаем с картошечкой и петрушкой.
Должна сказать, что без картофельного отвара здесь никак! Блюдо получает от него особую консистенцию. Фарш, полагаю, можно брать любой, кроме куриной грудки. Специи и пряности – дело вкуса, но не стоит добавлять явно чужеродные для немцев вкусы. Карри или хмели-сунели, например, будут явно лишними. А вот, сметана или моя бешамельная история, ответить не могу, скажу, когда попробую именно со сметаной.