Найти в Дзене

Кексы с изюмом

Оглавление

Сегодня я вместе с вами начну целую серию рецептов о кексах. В нее войдут достаточно материала по приготовлению, точнее о выпекании самых разнообразных видов таких мучных изделий как кексы. Вообще, по Ожегову кекс – сладкое, мучное изделие которое выпекается из дрожжевого или же бисквитного теста. Итак, в этот раз мы с вами будем готовить кекс с изюмом. Вот что нам для этого понадобится.

Ингредиенты:

  • Собственно сам изюм: 150–200 грамм
  • Минеральная вода: 100 мл
  • Апельсиновый сок: 100 мл
  • Растительное масло: 200 грамм
  • Апельсиновая цедра: 100 грамм
  • Корица: 1 чайная ложечка
  • Коньяк (бренди): 50 мл
  • Мука пшеничная: 400–500 грамм
  • Грецкие орехи: 100–150 грамм
  • Сахар: 150–200 грамм
  • Гвоздика молотая: 1/2 чайной ложки
  • Сода: 1 столовая ложка

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Кексы»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

    Берем наш изюм, тщательно и несколько раз промываем его под проточной водой. После высыпаем его в неглубокую миску, туда же вливаем бренди. Оставляем изюм пропитаться, примерно, 20 минут. Тем временем цедру смешиваем с апельсиновым соком.
Берем наш изюм, тщательно и несколько раз промываем его под проточной водой. После высыпаем его в неглубокую миску, туда же вливаем бренди. Оставляем изюм пропитаться, примерно, 20 минут. Тем временем цедру смешиваем с апельсиновым соком.

Шаг 2: продолжаем подготавливать ингредиенты.

    Наши грецкие орехи (кашку) пропускаем через мясорубку. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать орех скалкой, но это довольно утомительный процесс, и я считаю, что через мясорубку быстрее и совсем не сложно. Итак, измельчили орех. В апельсиновый сок добавляем соду и наливаем минеральную воду. Произойдет реакция. Это хорошо. Так и нужно.
Наши грецкие орехи (кашку) пропускаем через мясорубку. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать орех скалкой, но это довольно утомительный процесс, и я считаю, что через мясорубку быстрее и совсем не сложно. Итак, измельчили орех. В апельсиновый сок добавляем соду и наливаем минеральную воду. Произойдет реакция. Это хорошо. Так и нужно.

Шаг 3: добавляем муку.

    Муку через сито пару раз просеиваем и смешиваем ее с корицей и гвоздикой. Дальше, сахар вместе с растительным маслом взбиваем венчиком и после того как взбили, добавляем апельсиновый сок с минеральной водой. Затем добавляем наши измельченные орехи и изюм, который к тому времени уже набрал вкуса бренди. Очень тщательно все это перемешиваем. Примерно в это время можно включить духовку. Нам нужна температура в 180 градусов по шкале Цельсия.
Муку через сито пару раз просеиваем и смешиваем ее с корицей и гвоздикой. Дальше, сахар вместе с растительным маслом взбиваем венчиком и после того как взбили, добавляем апельсиновый сок с минеральной водой. Затем добавляем наши измельченные орехи и изюм, который к тому времени уже набрал вкуса бренди. Очень тщательно все это перемешиваем. Примерно в это время можно включить духовку. Нам нужна температура в 180 градусов по шкале Цельсия.

Шаг 5: замешиваем тесто.

    В нашу апельсиново-орехово-изюмную массу потихоньку сыпем муку, аккуратно помешивая. Тесто должно тянуться за лопаткой (ложкой).
В нашу апельсиново-орехово-изюмную массу потихоньку сыпем муку, аккуратно помешивая. Тесто должно тянуться за лопаткой (ложкой).

Шаг 6: выпекаем кексы.

    После того как тесто готово – перекладываем его в предварительно смазанные маслом формочки и в духовку. Процесс выпекания занимает около 60 минут. Кстати, проверить готов ли кекс можно при помощи деревянной палочки, которой можно проткнуть мучное изделие и посмотреть, не сырой ли он внутри.
После того как тесто готово – перекладываем его в предварительно смазанные маслом формочки и в духовку. Процесс выпекания занимает около 60 минут. Кстати, проверить готов ли кекс можно при помощи деревянной палочки, которой можно проткнуть мучное изделие и посмотреть, не сырой ли он внутри.

Шаг 7: подаем к столу.

    Как только кексы испеклись, аккуратно и осторожно (не обожгитесь!) вынимаем формочки из духовки, вытряхиваем кексы с формочек, даем им немного остыть и подаем к столу.  Приятного аппетита!
Как только кексы испеклись, аккуратно и осторожно (не обожгитесь!) вынимаем формочки из духовки, вытряхиваем кексы с формочек, даем им немного остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Кексы с изюмом

★ Другие рецепты в категории Выпечка и Кексы

★ Автор рецепта: Владимир Ануфриев © 20.01.2012

Еда
6,93 млн интересуются