Зубы хоть и твердые, но очень чувствительны к тому, что мы едим и пьем. И даже, казалось бы, безобидные продукты могут окрасить зубную эмаль, которая имеет пористую структуру и легко все впитывает. Вот список продуктов, к которым нужно относиться с осторожностью.
Кофе
Желтые или коричневые пятна на зубах появляются у тех, кто злоупотребляет кофе, а точнее, пьет больше одной чашки в день. Если развести кофе водой или молоком, красящие свойства его снизятся.
Чай
В чае много танинов, которые вызывают появление темного налета на зубах. Будьте осторожнее!
Красное вино
Дубильные вещества и кислоты, содержащиеся в красном вине, ставят белизну зубов под угрозу. Чтобы минимизировать риск, запивайте вино минеральной водой. А зубы чистите не раньше, чем через час после вина, чтобы не повредить эмаль.
Напитки с пузырьками
Газированные напитки буквально напичканы компонентами, вредными для эмали. Это сахар, лимонная, ортофосфорная и другие кислоты, а иногда еще и красящие вещества. Лучше всего, конечно, вовсе отказаться от таких напитков. Но если очень хочется, то запейте ее чистой водой или зажуйте жвачкой без сахара.
Продукты яркого цвета
Гранатовый и клюквенный сок, свекла и черника, морковь и вишня и другие продукты насыщенных цветов, могут привести к пожелтению зубов. Поэтому полощите рот чистой водой после того, как съели что-то яркое. А затем – почистите зубы.
Приправы
Куркума и карри, соевый соус, томатные соусы и другие приправы влияют на цвет эмали. Будьте аккуратнее с этими продуктами и следуйте рекомендациям из прошлых пунктов.
Сладкое
Фруктовые десерты особенно опасны для зубов, так как содержат кислоты, травмирующие эмаль и окрашивающие ее.
Конечно, нет причин отказываться от перечисленных продуктов, но будьте аккуратнее с ними. Ограничивайте количество, полощите рот, чистите зубы. И не забывайте навещать стоматолога каждые полгода.
http://msk-beauty.ru/industry/news/kak-sokhranit-zuby-belymi/