С помощью свеклы похудеть – это вполне реальная возможность . Свекла оказывает комплексный эффект: разгоняет наш метаболизм и активизирует обменные процессы, благодаря этому наш вес начинает снижаться. Помимо этого в этом овоще кладезь витаминов и микроэлементов.
При низкой калорийности и благодаря питательности, свекла является одним из самых полезных продуктов и для похудения в том числе. Рассмотрим, как употреблять этот овощ, чтобы сбросить лишние килограммы.
Ответить на вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная, трудно. Наибольшее количество полезных веществ для похудения, содержит сырая свекла, так как из-за термического воздействия бетаин быстро разрушается.
В сыром виде.
В сыром виде, оказывает слишком активное действие, и многим противопоказан. Включать его в рацион нужно умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма.
Если нет проблем с ЖКТ, можно приготовить из сырой свеклы диетический салат. Для этого её хорошо помыть и натереть, желательно на мелкой терке. Не стоит включать сырой продукт в рацион чаще 2 раз за сутки и есть надо только небольшими порциями.
Сок.
В свежевыжатом соке свеклы - максимальная концентрация полезных для похудения компонентов. Но, важно! Пить сразу после приготовления его нельзя. Сок необходимо выдержать минимум 2 часа в открытой посуде.
Еще одно важно правило – к свежему свекольному соку следует приучать организм постепенно. В начале его следует смешивать с морковным, огуречным или капустным соками в соотношении 50 на 50%. Содержание свекольного сока можно увеличивать постепенно, но максимум до 70%. Пить его лучше за 15 до еды, лучше с утра, а также вечером.
Отварная.
Чтобы приготовить, необходимо тщательно промыть корнеплоды, поместить в холодную воду, и поставить вариться. До полной готовности варить 40-70 минут, в зависимости от размеров.
Запеченная.
Основная масса полезных веществ в свекле остается, если ее запекать в духовке. Для этого ее промывают, оборачивают в фольгу и пекут примерно час при средней температуре. Вкус получается приятным.
У диетологов мнение – если регулярно включать в рацион сырой или приготовленный корнеплод, от лишнего веса удается избавиться легче. Можно ли есть свеклу при похудении вечером, диетологи отвечают положительно. Этот овощ можно употреблять на ужин в любом виде, главное, чтобы трапеза была не позднее 3-4 часов до сна.
Ешьте свеклу в любом виде, тем более что из нее можно готовить великое множество блюд, это: супы, борщи, салаты, окрошки, свекольники, котлеты, оладьи, сырники и даже печенье.