Здравствуйте, друзья и просто читатели! Сегодня у меня по плану срочно посеять горох, потому что откладывать уже нельзя: замочила его два дня назад, вот-вот на половинки раскрошится. Хотя росточков мало ещё, но рисковать и передерживать не буду.
Сеять горох можно как только оттает земля. Он не боится заморозков. Сею глубже (3-4 см), иначе птички воруют семена.
Совет от Елены: "иногда замачивание будет вредным, если почва еще недостаточно прогрелась, то проросшему гороху будет некомфортно; а если горох сухой, то он сам почувствует, когда ему прорастать. Так что, упрощаем себе жизнь. :)"
Спасибо за полезные комментарии!
В этом году решила не мучиться с поиском опор для гороха, а посеять его с северной стороны моих стационарных шпалер. Для этого выбрала две:
- на одной с южной стороны будут расти саженцы винограда,
- на другой - арбузы.
Горох создаст для них кулисы. Ему в пару попозже посею кукурузу.
Мои планы на бочки и шпалеры: делюсь идеями о посадках
Вот вдоль этой шпалеры мне предстоит снять полоску дерна и посеять горох. Вторая шпалера (для арбузов) ещё не покрашена. Её показывать не буду, чтобы не травмировать психику читателей, любящих исключительный порядок на огороде 🙂.
Горох мозговой (овощной) и гладкозерный (лущильный): как отличить семена, не доходя до кассы, в чем разница
Сорта гороха
В прошлом году покупала семена, изучив отзывы о разных сортах, которые есть на форумах садоводов. Были у меня Сами с усами, Амброзия, Чудо Кельведона и ещё несколько сортов. Засеяла горохом три грядки длиной по 4 м.
Всхожесть была ужасная, на полупустые грядки посадила капусту. Поэтому нынче и замочила предварительно. С того, что выросло, я собрала самые длинные стручки на семена. Остальное заморозила.
Зимой, кстати, зеленый горошек идет в лет: и в салаты, и в супы, и просто к яйцу под майонезом. Муж такую заготовку оценил. Поэтому горохом буду и дальше увлекаться и разбираться в его сортах, чтобы посадить меньше, а собрать больше сладкого и крупного.
В этом году снова накупила много сортов. Но сеять буду по три сорта за раз, а потом подсевать другие, чтобы распробовать каждый сорт и найти самый урожайный и медленно стареющий.
Тут смесь из прошлогодних горохов, которые мне понравились.
Сейчас на старте, кроме моих семян, ещё 2 сорта:
- Амброзия хороша тем, что дает стручки без пергаментного слоя длиной 10 см. Горох сладкий, с повышенным содержанием белка и сахаров. Сорт ранний, срок созревания - 45-60 дней, высота растения - 70 см.
- Чудо Кельведона. Сплошные плюсы у сорт: стручки долго не перезревают, горох очень сладкий, растения невысокие - 45-50 см, не нуждаются в опорах, поскольку держатся, цепляясь друг за друга усиками. Ну. не знаю. В прошлом году у меня был этот сорт, все равно пришлось ставить колышки, иначе ложился. Срок созревания 65-70 дней, длина бобов - 8 см.
Оба эти сорта садоводы вспоминают и хвалят на форумах чаще всего. Посею ещё раз их и разгляжу повнимательнее.
Бобы сею просто для традиции, лишь бы были. Не очень их едим. Может, кто-то знает какой-то необычный сорт бобов? Давно не занималась изучением разнообразия этой культуры.
Мой горошек на сетке. Не понравилось на такой растить: растягивается, провисает, ячейка мелкая, с обратной стороны стручок не достанешь, к осени уже порвалась.
Второй волной посею сорта:
- Русский гигант. В описании ничего гигантского не вижу: высота куста - 70-80 см, в стручке 8-9 горошин, как и у Амброзии. Срок созревания - 60-70 дней. Горох созревает дружно, то есть не надо ходить и по стручку срывать, сразу все собрала и заморозила. Вот в этом плюс.
- Первенец. Этот ещё выше - 120 см, среднеспелый. Откуда такое название? Думала. что ранний. Это сахарный сорт, бобы без пергаментного слоя.
- Орегон Шуга - тоже сахарный, созревает за 55-65 дней, высота - 120 см. Бобы - 10 см, без волокон и пергаментного слоя.
Лопатки без пергаментного слоя можно есть, добавлять в салаты, консервировать. Не пробовала. Может, кто-то знает рецепт из лопаток гороха? Поделитесь в комментариях. Также не откажусь узнать ваши любимые сорта гороха. Чем нравятся?
Спасибо за ваши нравится 👍💖. Подписаться можно здесь - "уДачный проект".