Когда хочется чего-то мясного, а мяса нет, есть один способ приготовить вкусное и сытное блюдо. Надо всегда помнить, что главное в любом блюде вкус, а компоненты – дело второе.
Если мы говорим про гуляш, то это ярко красная мясная подливка с перцем. Настолько вкусная, что слюнки текут. Все эти эффекты можно достичь и без участия мяса в приготовлении гуляша.
У меня часто бывает так, что нужно быстро приготовить сытный ужин. Чтобы не размораживать мясо, не тратить время на готовку, делаю постный гуляш. Ничем не хуже мясного.
Иногда едим как самостоятельное блюдо. Просто мокаем хлеб в гуляш. Специи можно использовать любые. Я часто добавляю бульонные кубики.
Приступим к делу.
Нам понадобится
- 100-150 г сливочного масла, маргарина или раст. масла;
- 100-150 г томатной пасты;
- 2 столовых ложки муки;
- 1 столовая ложка красного молотого перца;
- 1 морковка средних размеров;
- 1 луковица средних размеров;
- 2 бульонных кубика или столовая ложка приправы типа «Роллтон»;
- зелень (петрушка, укроп).
В кастрюльке растопим масло, положим туда мелко нарезанные лук и морковь.
Пассируем 10-15 минут, пока овощи не раскроют все свои ароматы.
Если есть отварная печень, добавьте ее.
Затем насыпаем муку, размешиваем, добавляем томатную пасту, закладываем бульонные кубики или приправу, чайную ложку сахарного песка.
Хорошо все перемешали, добавили воды столько, чтобы была достаточно густая консистенция.
Если воды получилось много, можно исправить положение двумя столовыми ложками панировочных сухарей.
Можно есть с рисом, гречкой, перловкой или картофельным пюре.
Кипятим наш постный гуляш минут пять, добавляем зелень. Готово.