Найти в Дзене

Халазион, сладости и немного науки.

Сахар плотно вошёл в нашу жизнь.

Его добавляют в еду и напитки. Сейчас о вреде сладкого не говорит только ленивый. Но! Мозг категорически отказывается воспринимать «сахарное присутствие» в тех или иных продуктах, когда речь идет, особенно, о быстрых перекусах.

ВНИМАНИЕ! Дальше будет умная, но совершенно несложная для понимания, информация!

Сахар может привести к офтальмологическим заболеваниям! Одно из таких - халазион. Чтобы не бросаться медицинскими терминами, объясняю на пальцах.

Итак, халазион – это воспаление одного из вида желёз на веках и может выглядеть по-разному. Как горошина под кожей века, красным болезненным утолщением по ресничному краю или вовсе быть замаскированным отеком и краснотой.

Это заболевание довольно часто возникает у детей, особенно в возрасте 3-6 лет, поскольку именно в этот период иммунная система ребёнка работает иначе, нежели у взрослых. А в сочетании со званием «сладкоежка» — это бомба замедленно действия.

Ко мне очень часто приходят пациенты с халазионами. Проблема появляется при сочетании таких факторов как:

- нарушение оттока секрета железы,

- попадание в глаза вредных бактерий, грязи, пыли,

- сниженной иммунной защиты.

Рассмотрим связь этого заболевания с особенностями питания. Почему большое употребление быстрых углеводов (шоколад, конфеты, соки, газированные напитки, булки и т.д.) приводит к снижению иммунной защиты и, как следствие, к халазионам?

Всё очень просто!

Уже давно научно доказано, что повышение уровня сахара в крови сильно замедляет иммунный ответ организма на 50-75% (открытие доктора Лайнуса Полинга).

Именно поэтому, когда человек болеет, например ангиной, не стОит есть сладкое. Помимо того, что наши кровяные клетки-защитники «тормозят», сладкое очень любят бактерии. Мы буквально снабжаем их прекрасной питательной средой и они радостно размножаются, воплощая в жизнь свои грязные делишки.

Я, как офтальмохирург, в основном сталкиваюсь с пациентом, уже имеющим серьёзную проблему, которую часто приходится решать хирургическим путём. И для меня всегда важно сделать так, чтобы пациент как можно быстрее избавился от заболевания.

Поверьте, хирургическое вмешательство при халазионах неизбежно, однако, это совершенно не страшно! Операция длится около 10 минут. Анестезия такая, что вы совершенно не замечаете времени и операция для вас заканчивается раньше, чем вы легли на операционный стол.

Выбор метода лечения зависит от сроков с момента начала заболевания и, конечно, той ситуации с которой пациент попал на приём.

Бывают, как я их называю «залеченные» пациенты, которые неделями и месяцами капают капли, мажут мази. У них дома находится, можно сказать, алтарь с различными препаратами. Но очень часто, чем дольше проблема не решается, тем сложнее от неё избавить человека.

Я обычно выбираю максимально эффективный вариант решения проблемы. Не люблю растягивать ситуацию, поскольку это неправильно, да и пациент через некоторое время испытывает сильный психологический дискомфорт. Внешне проблема очень заметная, да и просто халазион постоянно мешает.

Ну и конечно, после выздоровления, важна профилактика, чтобы подобная ситуация больше не возникала.

Задавайте вопросы. Буду рад помочь 😊

Еда
6,93 млн интересуются