Считается, что замороженные продукты хранятся бесконечно долго. Но значит ли это, что сырая курица, которую вы купили в ближайшем магазине и заморозили, будет иметь такой же вкус через год, как и через 3 недели? Конечно нет. Вы можете приготовить эту курицу год спустя, и она и не причинит вам вреда, но ее вкус и текстура мяса изменятся.
Секрет в том, чтобы знать, когда замороженные продукты начинают терять свое качество, и следить за тем, чтобы на них была маркировка (дата), когда они попадают в морозильник. Есть общие рекомендации, которым нужно следовать и которыми мы хотим сегодня поделиться с вами! ↓
Сырое мясо
Говяжий фарш, индейка, телятина, свинина и ягненок. Для лучшего вкуса и консистенции мясной фарш лучше всего использовать в течение 3 или 4 месяцев после замораживания.
Стейки, отбивные и мясо для жаркое: куски говядины, телятины, баранины или свинины можно заморозить на 6-12 месяцев, прежде чем они потеряют качество. Отбивные из этого мяса начинают терять качество через 4-6 месяцев, а цельно кусковое мясо для жаркое лучше всего использовать в течение 4-12 месяцев. Это достаточно широкие диапазоны, поэтому периодически проверяйте мясо на предмет ожога морозильной камеры и других признаков ухудшения качества. (Подробнее ниже)
Домашняя птица: цельные тушки могут сохранять свое качество до года; кусочки сохраняют свое качество до 9 месяцев.
Рыба: для достижения оптимального качества жирную рыбу (лосось, тунец) следует употреблять в течение 2-3 месяцев. Постная рыба (треска, камбала) может храниться в морозилке в течение 6 месяцев.
Фрукты и овощи
По данным Национального центра сохранения пищевых продуктов США, вы можете заморозить большинство овощей и не цитрусовых фруктов примерно на 8-12 месяцев. (Для цитрусовых вам нужно будет предпринять некоторые дополнительные шаги). Овощи выиграют, если перед заморозкой вы бланшируете их. Смысл этого процесса - кратковременно "шокирующей" их обработки их в кипящей воде - состоит в том, чтобы остановить ферментный процесс, который влияет на уровень питательных веществ и внешний вид овощей.
Супы, рагу, перец чили и запеканки
Супы, рагу, перец чили и запеканки с овощами, мясом, зернами, макаронами или сыром сохраняют свое качество в течение 2-3 месяцев в морозильной камере.
Общие остатки еды
Приготовленное мясо или птица: кушайте в течение 2-6 месяцев для оптимального качества и вкуса.
Пицца: не оставляйте оставшуюся пиццу в морозильной камере более 1 -2 месяцев, если вы хотите, чтобы она имела нормальный вкус.
Куриные наггетсы или котлеты: используйте их в течение 1-3 месяцев, иначе они начнут терять вкус и текстуру.
Вафли, блины и французские тосты: могут быть заморожены на срок до 1 месяца, и они сохранят свое качество.
Ожог еды от морозильной камеры, что это?
Ожог от замерзания происходит, когда пища теряет молекулы воды. Молекулы образуют ледяные кристаллы, и кристаллы перемещаются в самую холодную область морозильника. Мороз, который накапливается на стенках морозильника, - это молекулы воды, которые выступают из пищи.
Тем не менее, образование мелких кристаллов льда во время замораживания желательно. Быстрое замораживание является наиболее практичным способом и от него образуются мелкие кристаллы льда. Большие кристаллы льда, связанные с медленным замерзанием, имеют тенденцию разрывать клетки, вызывая нежелательное изменение текстуры еды.
Большие кристаллы образуются, когда еда получает "ожог" от морозильника; она меняет цвет и высыхает, теряя качество. Это все еще безопасная еда, но у нее будет более низкое качество вкуса и структура. Если в упаковке остается слишком много воздуха, это также может привести к потере качества замораживаемой пищи.
Как предотвратить ожог морозильной камеры?
Убедитесь, что температура вашей морозильной камеры точна. Она должна быть -17,7-18 градусов по Цельсию, чтобы избежать ожога морозильной камеры и сохранить вкусовые качества пищи и ее структуру.
Упакуйте продукты плотно, чтобы они оставались влажными и вдали от кислорода. Используйте морозильную пленку, пакеты и контейнеры, специально предназначенные для морозильной камеры.
Не перегружайте морозильник. Перегрузка замедляет скорость замерзания, и продукты, которые замерзают слишком медленно, могут потерять свое качество. Если возможно, запечатайте продукты в вакуумную упаковку или вытяните из упаковки как можно больше воздуха перед тем, как поместить продукты в морозильник.
Чем дольше еда находится в морозильнике, тем более она подвержена "ожогам". Пометьте свои продукты в морозильной камере с указанием даты их поступления в нее. Когда дело доходит до размораживания пищи, дайте ей размораживаться в холодильнике, а не при комнатной температуре, ведь это является слишком отличной возможностью для роста вредных микроорганизмов.