Найти тему
Готовим с любовью

Хлебушек, который не нужно резать. Сербский хлеб.

Оглавление

Привет, друзья! :) Меня зовут Ирина, и вы на канале «Готовим с любовью». Совсем недавно я делилась с вами рецептом французского багета (ссылку на багет я оставлю в конце), а сегодня хочу рассказать еще об одном не менее вкусном хлебе. Этот хлеб не нужно резать, ножик вам совершенно не понадобится. И в то же время его очень удобно разбирать на кусочки, как так называемый пазл))))). Давайте скорее готовить....

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 мл молока
  • 50 гр растопленного сливочного масла
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 500 гр муки (может уйти чуть больше или чуть меньше, все зависит от муки

Приготовление:

Приготовим опару. В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и три столовые ложки муки от общего объема.

-2

все перемешиваем и оставляем с тепле на 15 минут до образования шапочки

Вот такая шапочка образовалась на опаре
Вот такая шапочка образовалась на опаре

Теперь частями добавляем муку

-4
муку сначала замешиваем ложкой, а потом руками
муку сначала замешиваем ложкой, а потом руками

-6
Для того, чтобы лучше замешивать тесто, руки нужно смазать растительным маслом
Вот такое тесто получилось. Мягкое и нежное.
Вот такое тесто получилось. Мягкое и нежное.

Оставляем в тепле на 1 час , накрыв полотенцем или пищевой пленкой

Тесто увеличилось в два раза
Тесто увеличилось в два раза

Рабочую поверхность присыпаем мукой и подмешиваем тесто еще раз. Делим тесто на две части.

-9
Каждую часть еще делим на 6 частей
Каждую часть еще делим на 6 частей

В итоге получается 12 шариков.

Каждый шарик раскатываем в лепешку приблизительно 4-5 мм
Каждый шарик раскатываем в лепешку приблизительно 4-5 мм

В круглую форму диаметром 26 см начинаем собирать наш хлебушек. При этом каждую лепешку смазываем растопленным сливочным маслом.

-12
Вот что у нас получается, когда выложим все лепешки и смажем их растопленным сливочным маслом
Вот что у нас получается, когда выложим все лепешки и смажем их растопленным сливочным маслом

Форму накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, до увеличения в объеме. Ставим в разогретую духовку до 190 градусов, приблизительно на 40 минут. Время готовности еще зависит от духовки.

Готовый хлебушек смазываем растительным маслом.
Готовый хлебушек смазываем растительным маслом.

-15

Хлеб готов. Получается очень вкусно. Конечно я тут могу его нахваливать бесконечно, но пока сами не попробуете, вы не поймете на сколько это вкусно. Так что готовьте и радуйте себя и свою семью. А я буду ждать ваших отзывов в комментариях))))))))

Ну и как обещала выше, ссылочка на французский багет

Ставьте лайки, этим вы помогаете продвижению канала, за что вам всем большое спасибо. И всем приятного аппетита и отличного настроения

Еда
6,93 млн интересуются