Весна за окном пробуждает любопытство к экспериментам, а мозг отчаянно просит немного сладостей? Можно попробовать порадовать себя вкусными домашними угощениями, которые мы редко готовим сами. Сегодня рассмотрим грильяж, итальянское печенье бискотти и торт-мороженое "Запеченная Аляска" (он, кстати, запекается или даже поджигается, что довольно эффектно. Главное – не забывать про технику безопасности).
Грильяж с арахисом
Рецепт Триши Йервуд
Ингредиенты (на полтора килограмма грильяжа):
- Очищенный арахис (сырой) – 3 стакана
- Сахар – 3 стакана
- Кукурузный сироп – 1 стакан
- Сода – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ст. ложка
- Сливочное масло – 165 г (55 граммов на смазку противня, остальное – непосредственно на приготовление)
- Ванильный экстракт – 1 ст. ложка
Все ингредиенты стоит подготовить заранее и поставить под рукой – добавлять и мешать надо будет быстро. В зависимости от размера противня может понадобиться больше форм для грильяжа.
Противень хорошо смазать сливочным маслом. В большой кастрюле довести до кипения 0,5 литра воды, сироп и сахар, затем варить на среднем огне до тех пор, пока смесь не начнет стекать с ложки тонкой нитью (если есть специальный термометр – то до температуры 115°С). Добавить в смесь арахис и варить, помешивая, пока карамель не приобретет золотисто-коричневый цвет (или до температуры 150°С). Снять кастрюлю с огня и быстро добавить в нее оставшиеся ингредиенты, активно помешивая, пока не растает сливочное масло. Затем быстро распределить по противню тонким слоем (лучше не более 1 см, чтобы он легко ломался) и дать полностью остыть.
Теперь можно разломать его на куски по вкусу. Хранить в хорошо закрывающейся банке или контейнере.
Бискотти
Рецепт Джады де Лаурентис
Ингредиенты (на примерно 24 печеньки):
- Пшеничная мука (высшего сорта) – 2 стакана
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
- Сливочное масло – 110 г
- Сахар – 180 мл
- Соль – 1/4 ч. ложки
- Лимонная цедра – 1 ч. ложка
- Яйца – 2 штуки
- Фисташки (крупно порубленные) – 180 мл
- Клюква (сушеная) – 160 мл (можно заменить изюмом)
- Белый шоколад – 340 г
- Декор по вкусу (цветной сахар, кондитерские украшения и т.д.)
Яйца и масло достать заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Шоколад измельчить.
Поставить разогреваться духовку до 180°С, противень застелить бумагой для выпекания. Смешать муку и разрыхлитель в отдельной миске. В миксере взбить масло с сахаром, цедрой и солью, добавить туда же яйца, затем просеять муку с разрыхлителем и, наконец, фисташки и клюкву. Тесто выложить на противень, сформировав полено примерно 33 см в длину и 7 см в высоту. Выпекать 40 минут, пока тесто не станет светло-золотистым. Оставить охлаждаться на полчаса.
Острым ножом (в идеале с зубчиками) разрезать полено по диагонали на ломтики толщиной 1,5-2 см. Снова разложить ломтики на противне (разрезом вниз) и выпекать около 20 минут. Достать из духовки и переложить печенье на решетку остывать.
Тем временем растопить шоколад на водяной бане, постоянно помешивая. Остывшее печенье обмакнуть в шоколад, посыпать декором и дать шоколаду застыть. Затем отправить в холодильник на полчаса, пока шоколад полностью не затвердеет.
С хранением есть тонкости: в контейнере бискотти хранятся около 4 дней, но можно заморозить их в фольге и полиэтиленовом пакете – тогда печенье будет свежим до 3 недель.
Запеченная Аляска
Рецепт Рона Бен-Израэля
Ингредиенты (8 порций):
- Бисквитный корж (диаметром 25 см) – 1 штука (или же несколько коржей диаметром 7-8 см для индивидуальных порций десерта)
- Ваше любимое мороженое (в идеале 3 вида)
- Любой ликер или холодный кофе для пропитки коржа (опционально)
- Белки яиц – 9 штук
- Сахар – 1,5 стакана
- Ванильный экстракт – 1 ч. ложка
Белки должны быть комнатной температуры. Мороженому дать размягчиться, так будет намного удобнее.
Положить корж на любое термостойкое блюдо (противень, нижнюю часть разборной формы для выпечки и т.д.), пропитать по желанию ликером или кофе. Мороженое выложить на корж в форме купола слой за слоем и отправить в морозилку застывать на 2 часа.
Подогреть яичные белки и сахар на водяной бане, постоянно взбивая, пока сахар не растает. Затем взбивать в миксере около 5 минут на высокой скорости (пока не смесь не станет хорошо держать форму). Далее около 15 минут взбивать на низкой скорости, чтобы меренга полностью остыла.
Полностью покрыть получившийся купол из мороженого меренгой, сделать на ней пики/завитки/другие украшения. Теперь десерт можно оставить в морозилке еще на несколько часов, пока он не понадобится. Ну или просто пока не разогреется духовка.
Перед подачей разогреть духовку до 260°С и отправить туда торт, пока верхний слой меренги не станет коричневым. Таким образом мороженое не растает, а снаружи десерт будет теплым и хрустящим.
Если ваш внутренний пироманьяк жаждет зрелища, можно еще использовать ром или коньяк и спичку/зажигалку. Достаточно чуть полить торт алкоголем и аккуратно поджечь – эффект будет красивый, порадует и гостей, и домашних. Главное – аккуратно, можно обжечься.
Готовы к экспериментам? Если какой-то рецепт вам пригодился, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, здесь много интересного.
Еще можно почитать на нашем сайте про лучшие рестораны с доставкой и рестораны для дня рождения (там всегда вкусные десерты).