Паштет из куриной печени - самый сливочный, нежный, воздушный паштет, требующий бриоши, или свежего багета, или даже круассана.
Рецепт паштета предложила Анастасия Третьякова - кулинар, гастрономический обозреватель, а вино к нему подобрала Влада Лесниченко - винный блогер, сомелье, составитель винных карт.
Ингредиенты:
- 800 г куриной печени
- 3 моркови
- 1 крупная луковица
- от 50 до 150 г сливочного масла, как требуют ваши убеждения
- 50 мл коньяка - здесь строго!
- тимьян
- мускатный орех
- соль, перец
- 400 г вишни без косточек (можно замороженной)
- бальзамический крем
- миндальные лепестки
Приготовление
- Пассеруем лук с морковью до золотистого цвета.
- В отдельной сковороде обжариваем печень (ее можно накануне замочить в молоке, потом его слить).
- Добавляем коньяк, ждем, когда выпарится алкоголь. Кладем тимьян, соль, перец и мускатный орех. Смешиваем с пассерованными овощами. Даем остыть и добавляем размягченное масло.
- Измельчаем блендером.
- Выкладываем паштет в форму и ставим охлаждаться. Тем временем вишню кладем на противень, сбрызгиваем бальзамическим кремом и запекаем при 160-170 градусах в духовом шкафу.
- Подаем паштет с вишней и поджаренными тостами. Присыпаем миндальными лепестками.
Пино нуар – к печеночному паштету
Мы уже советовали вам в пару к сливочному куриному паштету подобрать розовое вино. Но здесь в рецепте появляются ароматная печень и яркая сочная вишня, а это сгущает краски на нашей винной картине. Конечно, вы можете остаться на насыщенном розе из южного красного региона или все-таки перейти на пино нуар (Pinot Noir). Самый изящный, самый благородный, самый знакомый, но самый неподдающийся из сортов.
Если предпочитаете бургундский пино нуар, вы уже познали винный дзен и сами сделаете выбор в его пользу. Если пино нуар из бургундских городков Золотого Берега, из двух его значимых частей Кот-де-Нюи (Cote de Nuits) и Кот-де-Бон (Cote de Beaune), пока вам не поддается, значит начнем с простого, фруктового. Выбираем пино нуар сильно южнее северной Бургундии. В теплых регионах под солнечными лучами наше благородие приобретает дружелюбные черты характера и фруктовую ароматику. Становится проще и понятнее.
Отправляемся за податливыми пино нуарами на север Италии, в наше знакомое Альто-Адидже, или поднимемся вверх в Германию за поздно созревающими "пинычами", или шпетбургундерами (Spatburgunder), как их здесь называют. Заглянем в Новую Зеландию за ярким спелым фруктом и вернемся домой в Россию, попробуем, какой же пино нуар приготовили для нас виноделы Крыма и Кубани.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!