Как известно, бутерброд - в буквальном переводе означает хлеб с маслом. Но в обиходе мы привыкли называть бутербродами ломтики хлеба с каким - нибудь закусочным продуктом(ветчина, колбаса, сыр, консервы или мясные копчености и многое другое).
Бутерброды делятся на открытые,
закрытые( сэндвичи)
и маленькие, на поджаренном хлебе(тартинки и канапе)
Правильный бутерброд - это когда в нем продукты сочетаются по вкусу, дополняя или оттеняя друг друга. Для этого повара учатся искусству приготовления блюд у опытных, знающих и любящих свое поварское дело профессионалов.
А в современной жизни теперь столько разнообразия(скажу: до безобразия), что люди готовы сочетать не сочетаемое, лишь бы удивить своих гостей.
Я скажу честно, что с некоторых пор, пересмотрев и проанализировав события жизни, пришла к выводу, что всевозможные изыски и такое изощренное разнообразие, предлагаемое в магазинах, меня не особо привлекает. И решила, что полезнее для здоровья и жизни в целом это еда, приготовленная дома из продуктов, тщательно выбранных и купленных у производителей, которые еще соблюдают правильные стандарты пищевой промышленности. Хотя таких уже тоже осталось немного...
Но вернемся к бутербродам... Здесь я буду публиковать простые, не замороченные рецепты, скажем, базовые.
Для открытых бутербродов хлеб нужно нарезать небольшими ломтиками толщиной 1- 1,5 см, намазать маслом или смесью для намазки(см. ссылку), или ничем не мазать. Затем гарнировать различными закусками.
- Бутерброд с ветчиной. На ломтик бородинского или белого хлеба, намазанного маслом с горчицей, положить немного рубленного крутого яйца, ветчину. Сверху посыпать измельченной петрушкой.
- Бутерброд с сельдью. На прямоугольный ломтик ржаного хлеба намазать сырную массу, положить кусочек сельди, вокруг которой посыпать зеленый лук.
- Бутерброд с килькой и килечным маслом. На ломтик черного или белого хлеба, намазанного килечным маслом, положить очищенную, без головы, хвоста и внутренностей кильку, вокруг нее сделать ободок из вареного яйца и измельченного зеленого лука.
- Бутерброд с шпротами или сардинами. На прямоугольный ломтик хлеба, намазанный маслом с сардинами или шпротами, положить рыбу. Украсить долькой лимона или соленого огурца.
- Бутерброд с курицей, мясом или дичью. На круглый ломтик белого хлеба, намазать масло с горчицей, положить кусочек отварной или копченой куриной грудки, дичи или холодного жареного мяса. Сверху украсить каплями масла с горчицей, зеленью.
- Бутерброды с овощами. Для бутербродов с овощами используют редиску, морковь, помидоры, огурцы, сельдерей, укроп, петрушку, хрен, лук и т. д. Овощи нарезают или измельчают, смешивают с майонезом или сметаной, или маслом. Иногда добавляют вареные яйца или сыр.
Можно в эти рецепты, конечно, добавлять что - то свое, кому что нравится. Скажу лишь только, что на самом деле организму человека для полноценной жизни нужно гораздо меньше, чем сейчас предлагается в продаже. Ведь изобилие не всегда является качественным. А домашняя еда была, есть и будет вкуснее и безопаснее покупной, которая с всевозможными добавками. Хотя, конечно, для многих остается вопрос со временем приготовления. Но я и не призываю полностью отказаться от готовой еды, что продается в магазинах. Главное, тщательно ее выбирать по составу и срокам годности. Но мне все же предпочтительнее домашняя еда. А брать на заметку то, что здесь пишу, пользоваться или нет - решать вам, дорогие читатели.
Намазки и смеси для бутербродов можно посмотреть здесь
Приятного аппетита. Готовьте простые, вкусные и полезные блюда и закуски. И будьте здоровы!
Ставьте лайк, мне будет приятно. Подписывайтесь на мой канал, здесь будет много рецептов. Делитесь с друзьями.