Ревень завезён к нам из Азии. Это жизнеспособное растение размножается и посевом семян и делением корня.
Наиболее хорошим считается ревень с красными черенками, которые и употребляются в пищу.
Перед употреблением их очищают и промывают.
Этот овощ полезен благодаря содержанию в нём полезных веществ. Ревень содержит каротин, железо, калий, магний, фосфор. В нём присутствует пектин, дубильные вещества и сахара. Но есть и не очень хорошее качество – это высокий уровень щавелевой кислоты. В связи с этим для людей с болезнями мочевой системы он противопоказан.
Здоровым же людям полезно и нужно употреблять в пищу ревень.
В кулинарии он используется так же, как яблоки, - в компоты, кисели, супы, начинки, джемы, варенье. Листья используются для приготовления голубцов.
Суп из ревеня
- 500 г черешкового ревеня
- 50 г сахара
- щепотка корицы (1 – 2 г)
- 2 ст. ложки крахмала
- 800 г красного вина
- 1 литр воды
Черешки помыть, очистить и мелко нарезать.
Залить небольшим количеством воды и потушить до размягчения черешков.
Вскипятить 1 литр воды с сахаром и корицей.
Протереть ревень в миксере вместе с крахмалом и добавить в суп. Затем влить вино и немного поварить до загустения.
По желанию можно добавить разведённый в холодной воде крахмал и сделать суп более густым.
Или сделать более жидким, добавив воды.
Суп подают в тёплом виде. По вкусу добавляют сахар.
Компот из ревеня
- 500 г черешков ревеня
- 200 г сахара
- лимонная цедра
- щепотка молотого имбиря (1- 2 г)
- 2 – 3 ст. ложки изюма
- сливки
- 2 стакана воды
Черешки промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками.
2 стакана воды прокипятить вместе с лимонной цедрой, имбирём и сахаром.
Затем погружаем ревень и варим до готовности. Проследить, чтобы ревень не разварился.
Можно добавить изюм и ещё проварить.
Компот охлаждают и подают с взбитыми сливками.
Пирог с ревенем
- 500 г ревеня
- 1/2 стакана сахара
- щепотка корицы (1 – 2 г)
Для теста:
-3 яйца
- 3 ст. ложки горячей воды
- 150 г сахара
- 150 г муки
- 1 ст. ложка (без горки) разрыхлителя
- сливочное масло
Форму смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями или мукой.
Затем в форму положить нарезанные кусочки ревеня.
Посыпать сахаром и корицей.
Приготовление теста
Желтки растереть с сахаром, постепенно добавляя горячую воду.
Муку смешать с разрыхлителем и добавить к желткам вместе с взбитыми белками.
Всё тщательно перемешать и выложить на ревень.
Выпекать при температуре 180 – 200 градусов.
Готовый пирог посыпают сахаром или сахарной пудрой.
Подают в тёплом виде с взбитыми сливками или творожным кремом.
Приятного аппетита!
Думаю, что этот замечательный овощ вам понравится.