Что сегодня рекомендуют есть для улучшения самочувствия и выздоровления? Нежирное мясо, фрукты, овощи, медленные углеводы, все продуманно, все в определенной пропорции. В XVIII веке представления о здоровой еде отличались от наших. Мы удивимся, узнав, что рекомендовали доктора для выздоровления.
Основой легкого и здорового питания считался дорогой бисквит. Коржи из бисквитного теста, состоящего только из яиц, муки и сахара, хранились очень долго, прекрасно сохраняли свой вкус и подавались с различными наполнителями. Для выздоравливающих или слабых детей рекомендовались бисквиты с молоком, для взрослых с красным вином. Мода на такое сочетание пришла из Италии. Врачи XVIII веке писали «прикуска оных старым добрым вином составляет отменное, сердце и желудок укрепляющее средство».
Бисквит - супер-фуд XVIII века, ими заменяли хлеб, среди сторонников здорового питания была распространена диета "только бисквиты и красное вино". Байрон, всегда озабоченный своим внешним видом и боящийся растолстеть, придерживался её довольно долго. Итогом стала тяжелая форма почечной и сердечной болезни. Но вера в бисквиты была сильна, их готовили в изобилии, а английским морякам сухари из бисквита заменяли хлеб.
Еще больше мифов окружали шоколад. Ему приписывали способность снимать головную боль, увеличивать силы, а так же за ним шла слава верного, но безвредного афродизиака. Человек состоятельный и заботящийся о здоровье должен был начинать свой день с чашки шоколада с бисквитом. Напиток варился с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента. Его подавали в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.
Дамы начинали свой день с шоколада, а приглашение на завтрак предполагало обязательную чашку это очень горячего и крепкого напитка. Молоко в него стали добавлять значительно позже.
Сегодня шоколад, бисквиты, вино никак не вписываются в понятие здорового питания. Но в них верили, и верили очень долго. Интересно, от каких суперфудов начала XXI века будут приходить в ужас диетологи через 200 лет?
Р.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!