Найти в Дзене

Борщ «по-ростовски»

Всё не так уж и трудно, как кажется. Вкуснейший борщик можно приготовить самим…

Почему «по-ростовски»? Всё просто - автор публикации родилась в чудном городе на берегу Дона, и именно так готовят борщ в моей семье. Можете смело назвать борщец в честь Вашего родного города!

А вот и пошаговая инструкция.

На 3-х-литровую кастрюлю понадобится:

  • говядина на кости 300 г
  • картофель 3-4 шт
  • капуста белокочанная 200 г
  • свекла 1 шт
  • морковь 1 шт
  • лук 1 шт
  • чеснок 2-3 головки
  • · томатная паста 70 г
  • · растительное масло 1 ст.л.
  • · уксус столовый или лимонный сок 1 ст.л.
  • · соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Подготовим все ингредиенты, вымоем овощи и мясо.

Всё, что нужно для борща!
Всё, что нужно для борща!

Говядину режем на кусочки, складываем в кастрюлю.

-2

Заливаем холодной водой и ставим на огонь.

-3

Как только бульон с мясом начнет закипать, снимаем всю образовавшуюся пенку. Уменьшаем огонь и варим в течение часа.

Тем временем займемся овощами. Капусту нужно некрупно нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке, картофель и лук нарезать кубиками, а чеснок - очистить и порубить.

Овощи  готовы!
Овощи готовы!

В раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем свеклу и тушим под крышкой на среднем огне 5-7 минут. Добавляем к свекле лук и морковь.

-5

Перемешиваем зажарку, добавляем томатную пасту и 1 ст.л. уксуса или свежевыжатого лимонного сока. Выдавливаем в овощи чеснок, солим и еще раз хорошо перемешиваем.

-6

Овощную зажарку тушим еще 10 минут на маленьком огне, помешивая, до готовности свеклы.

-7

Через 40-50 минут варки мяса добавляем в кастрюлю картофель, еще через 5-7 минут - капусту и специи. Пробуем на вкус!

-8

Варим минут 10, после чего добавляем овощную зажарку и перемешиваем.

-9

Накрываем крышкой и варим до полной готовности овощей.

-10

Выключаем и оставляем настояться 10-15 минут.

В тарелку с борщем можно добавить свежую нашинкованную зелень по вкусу. Кушаем со сметаной!

Если Вам пришелся по вкусу данный рецепт, поделитесь своим мнением, пожалуйста!

Супы
578,6 тыс интересуются