Полезный и вкусный суп из первой весенней зелени – крапивы. Для пикантности добавляем соленые огурцы и сельдерей.
Ингредиенты:
- Мясо для бульона – 300-400 г (у нас была говядина, но можно взять любое другое)
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1-2 стебля
- Соленые огурцы – 2-3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Свежая крапива – 150-300 г примерно
- Растительное масло – немного, для обжарки
- Соль – по вкусу
- Для подачи: вареное яйцо, сметана, зелень.
Способ приготовления:
Вначале собираем крапиву. Только обязательно работаем в перчатках, чтобы не обжечь руки.
Берем только самую верхнюю часть. Для супа будет достаточно собрать большую миску молодых побегов крапивы. Она пушистая и кажется, что ее много, но крапива сильно уваривается.
Теперь ставим вариться бульон: мясо заливаем 2 литрами холодной питьевой воды и ставим на огонь. Когда закипит – снимаем пену и варим еще 40-45 минут на медленном огне.
А пока варится бульон спокойно занимаемся остальными ингредиентами для нашего весеннего супчика:
- Крапиву перекладываем в дуршлаг, промываем проточной водой и замачиваем в миске минут на 20-30.
- Лук мелко шинкуем, морковь и соленые огурцы трем на крупной терке, сельдерей и картофель режем соломкой.
Соленые огурцы перекладываем в маленькую кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (можно добавить рассола в котором они находились, грамм 100-150 будет достаточно) и ставим под крышкой вариться на медленном огне.
На сковороде в растительном масле обжариваем лук, морковь и сельдерей.
Когда бульон будет готов, достаем мясо – пусть немного остынет, чтобы его можно было порезать на кусочки и вернуть в суп.
Добавляем в бульон пассированные овощи и картофель.
И продолжаем заниматься крапивой – теперь ее нужно ошпарить горячей водой (температуры воды в 70 градусов будет достаточно, чтобы она перестала жечься). Просто залейте в миску с крапивой горячей воды, откиньте ее на дуршлаг и ополосните холодной водой. Теперь ее можно без опаски нарезать.
Режем крапиву соломкой, удаляя жесткие стебли. Из большой миски свежей крапивы получилась вот такая небольшая тарелочка.
Когда картофель будет почти готов, перекладываем в суп соленые огурцы вместе с рассолом, в котором они варились и порезанную крапиву.
Пробуем на соль. Т.к. у нас были соленые огурцы, то соли может больше и не потребоваться. Либо досаливаем по вкусу.
Варим еще около 5-7 минут до готовности.
Подаем со сметаной, долькой вареного яйца и щепоткой рубленной зелени.
Приятного аппетита!
P.S. Лечебные свойства крапивы известны давно: она применяется для повышения иммунитета, стимулирует обмен веществ, облегчает проявления сезонной аллергии, проблем с желудком и многое другое.
Однако стоит также ознакомиться с противопоказаниями, чтобы случайно не навредить себе или домочадцам.
Будьте здоровы!
Ставьте лайк, для нас это важно!
Подписывайтесь!
Делитесь рецептом в соцсетях!
Другие рецепты:
Три необычных летних салата с настурцией
Чебупели в казане
Креветки в казане
Творожные рулетики в листьях салата