Многим из нас известен классический рецепт лазаньи, для которого необходимо либо купить специальные листы, либо сделать их самим, некоторые заменяют листами бешбармака...
Недавно я открыла для себя супер-рецепт лазаньи с лавашом. Эта лазанья по вкусу превосходит классический вариант, тесто мягкое, пропитанное соусом, а готовится в разы проще!
Итак, нам понадобится:
- 3 листа тонкого лаваша;
- 800 грамм мясного фарша (говяжий, свино-говяжий);
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 200 гр твердого сыра;
- 2 ст. л. томатной пасты (или помидоров в собственном соку);
- По чайной ложке карри, приправы для курицы, смеси пряных трав и солию
Для соуса бешамель:
- 50 гр сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 1 литр молока.
Приготовление:
1. Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Ждем, когда он покроется золотистой корочкой.
После этого добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить периодически помешивая, пока морковь не размягчится. На это потребуется около 10 минут.
Следующим шагом добавляем к зажарке фарш.
Фарш постоянно помешиваем и продолжаем жарку до полной его готовности, ждем, пока выпарится жидкость. После чего добавляем специи.
Убавляем огонь до минимального, добавляем томатный соус и все тщательно перемешиваем.
Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на 5-7 минут, чтобы фарш впитал аромат трав.
Переходим к приготовлению соуса бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в кастрюле на маленьком огне.
В растопленное масло добавляем просеянную муку.
Теперь ее нужно слегка прижарить до золотистого цвета, быстро перемешивая.
Затем вливаем в кастрюлю молоко небольшими порциями и размешиваем смесь сначала вилкой, а затем венчиком, чтобы не осталось комочков.
Когда молоко начнет закипать, снимаем соус с огня.
Соус и начинка готовы, собираем лазанью. Для этого нарезаем лаваш по форме, в которой будет готовится блюдо.
Смазываем форму растительным маслом и кладем лаваш первым слоем. На лаваш равномерно выкладываем фарш.
Сверху обмазываем начинку соусом.
Затем идет лист лаваша и снова начинка и соус. И так пока не закончатся лаваши или стенки формы.
Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. За 5-7 минут до окончания, открываем духовку и посыпаем блюдо тертым сыром.
Готово. Разрезаем лазанью на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!