Рецепт № 1
Оладьи из кабачков с гречкой можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. В любом случае, это неплохая закуска, в которой преобладает овощной вкус, а гречка выступает в качестве скрепляющего компонента.
Исходные продукты:
Два свежих кабачка небольших размеров.
Одно свежее куриное яйцо.
Гречневая каша - два стакана.
Большая горсть пшеничной муки.
Подсолнечное масло "Золотая семечка" (я люблю брать именно это масло для жарки.
Сухие приправы и специи.
Поскольку весной есть в продаже молодые молочные кабачки, то их натирают на терке с крупными ячейками вместе с нежной кожицей. В полученную масс добавляют соль по вкусу, содержимое яйца, всю норму муки, перец и различные травы.
Отваренную гречневую крупу соединяют с кабачковой массой и тщательно перемешивают. Получается мягкое тесто, которое порционной ложкой нужно будет выкладывать на раскаленную сковородку в разогретое масло и обжаривать сначала с одной стороны, потом с другой. Такие кабачковые оладьи не разваливаются во время жарки. Они покрываются румяной золотистой корочкой, а внутри сохраняют сочность.
Рецепт № 2
Такой гречневый хлеб легко приготовить той хозяйке, которая часто пользуется мультиваркой или хлебопечкой. Однако, если в хозяйстве нет этих электрических приборов, гречневый хлеб можно испечь в духовке обыкновенной газовой печи. Он получится вкусным, пышным и необыкновенно мягким.
Исходные продукты:
Сырая гречневая крупа - полстакана.
Кипяток - две трети стакана.
Слегка теплая вода - две трети стакана.
Дрожжи пекарские сухие - одна пачка.
Мука пшеничная пекарская - полтора стакана.
Сахар-песок - небольшая горсточка.
Подсолнечное масло - три больших ложки.
Поваренная соль - щепотка.
Я намеренно не указываю продукты в граммах и других объемах, потому что обычно беру продукты на глазок.
Гречневую крупу предварительно требуется промыть, а затем обжарить. Жарят крупу на сковороде без масла. Когда крупа раскалится, она начнет издавать характерный треск. В этот момент ее можно снять с огня и дать остыть. Когда гречка остынет, ее измельчают при помощи блендера. Измельчают не всю крупу, а ее большую часть. Часть крупы нужно оставить в зернах.
В чашке соединяют помол и остывшие крупинки гречки, заливают кипятком и оставляют для разбухания гречневой массы на полчаса.
В другой чашке готовят дрожжевую закваску для теста, соединив всю норму дрожжей, сахар и добавив немного пшеничной муки. Пока дрожжи оживают и начинают бродить, время не теряем и в большую емкость просеиваем оставшуюся муку, добавляем гречневую массу, которая уже разбухла, забродившие дрожжи, немного соли, подсолнечного масла и поваренную соль.
Тесто вымешивают или при помощи комбайна или руками. Оно получится необычной консистенции и будет немного липким.
Полученное гречневое тесто нужно поместить в чашку и отправить в теплое место, чтобы оно поднялось. На это потребуется около часа времени.
Когда тесто подошло, его укладывают на промасленную бумагу, которую располагают на противне. Заготовку будущего гречневого хлеба урывают чистым полотенцем и дают расстояться еще 20 минут.
Пока хлебушек настаивается, разогревают духовку до 180 градусов и отправляют гречневое тесто на выпечку в печь. Время выпечки гречневого хлеба - 35-40 минут.
Дорогие читатели! Подписывайтесь на мой канал. буду рада, если вам понравились рецепты и вы поставите нужную оценку)))