Какие низкоуглеводные ягоды и фрукты можно употреблять на кето-диете ? Большинство ягод содержат мало углеводов и не вредны, если их употреблять в малых количествах, в то время как фрукты можно рассматривать как «натуральные конфеты» (в них содержится довольно много сахара). То, что натуральный сахар поступает в организм не значит что он полезен.
Дополнительные сведения о фруктах и ягодах с низким содержанием углеводов, и те, что не рекомендуется употреблять на кетогенной диете, вы найдете в этом руководстве. Предпочтительные варианты расположены на изображениях слева.
Низкоуглеводные ягоды на кето
Цифрами на картинке указано процентное содержание усваиваемых углеводов, т.е. чистых и без учета волокон. Это количество в граммах на 100 г продукта (3 ½ унции).
Малину, ежевику и клубнику можно есть в небольших количествах на строгой кетогенной низкоуглеводной диете. Можно увеличить объем, если вы следуете умеренному низкоуглеводному режиму питания.
Не переусердствуйте с черникой, на кето-диете ее едят лишь изредка.
Можно ли фрукты на кето-диете
Фрукты содержат много углеводов (в основном это сахар). Вот почему они такие сладкие!
Для простого сравнения все цифры составляют граммы усваиваемых углеводов на 100 г (3 ½ унции) плодов.
Например, в яблоке весом 180 г содержится 21 г.
Сколько фруктов употреблять на низкоуглеводной диете?
На кето-питании лучше есть ягоды. Из овощей можно получить любое питательное вещество, которое содержится во фруктах, практически не употребляя сахара. Поэтому, разнообразьте свой рацион
Даже на более умеренном низкоуглеводном режиме питания (20-50 г в день) придется быть осторожнее – съедайте не больше одного фрукта в день.
На либеральной низкоуглеводной диете (50-100 граммов в день) вы можете себе позволить два-три фрукта в день, если это ваш самый большой источник углеводов.
В винограде и бананах содержится больше всего углеводов.
Топ-10 фруктов и ягод с низким содержанием углеводов
В представленном ниже списке продукты расположенные сверху являются низкоуглеводными.
1. Малина – половина чашки (60 г) – 3 г углеводов.
2. Черника – половина чашки (70 г) – 4 г.
3. Клубника – восемь ягод средних размеров (100 г) – 6 г.
4. Слива (65 г) – 7 г.
5. Клементина – (75 г) – 8 г углеводов.
6. Киви – (70 г) – 8 г.
7. Вишня – половина чашки (75 г или 12 вишен) – 8 г.
8. Черника – половина чашки (75 г) – 9 г.
9. Дыня (канталупа) – одна долька (160 г) – 11 г.
10. Персик – один средний плод(150 граммов) – 13 г.
Для сравнения, в крупном апельсине 17 г углеводов, в яблоке среднего размера – около 21 грамма, в банане – около 24 граммов.
Фрукты ненатуральны?
Их считают естественной пищей, тем, что люди ели испокон веков. Однако с эволюционной точки зрения наблюдаются различия между сегодняшними фруктами в супермаркете, и тем, как раньше они выглядели в природе.
Как выглядели фрукты и овощи раньше
На протяжении большей части истории человечества фрукты обычно были доступны лишь ограниченное время в течение года (летом или осенью). Наши предки, как и приматы в естественной среде обитания, могли есть их когда они были доступны. Если избыток сахара помог им набрать вес, это позволило бы им выжить в более трудные времена.
Ещё больше интересных материалов здесь:
https://skladchiki.com/