Какое мероприятие хочется выделить с приходом устойчивого тепла? Конечно же, хочется выехать на природу просто пожарить шашлык, но не всегда все так, как мы хотим, поэтому приходится прибегать к альтернативным рецептам приготовления любимых блюд.
Шашлык в духовке.
На удивление, мясо получается достаточно нежное, даже сочное. Придется по душе всем любителям шашлыка.
Мясо нарежем кубиками, чуть мельче, чем на привычный шашлык. Мясо берем то, которое больше всего любим. Курица, кролик, говядина, но по мне, больше подойдет свиная шея, в которой много тонких прожилок жира. Лук порежем полукольцами, добавим немного соли и помнем слегка руками.
Подготовленное мясо перекладываем в глубокую миску, добавляем специи по вкусу. Я часто использую приправу для шашлыка, черный перец, немного молотого имбиря и куркумы, можно и без последних двух, но мне нравится, везде готов засунуть куркуму, очень уж люблю ее сладко-пряный аромат, а имбирь придаст немного терпкой остроты. Затем добавляем подготовленный лук с солью и все тщательно перемешиваем. Еще я добавляю в эту смесь где-то 3 столовые ложки томатной пасты, только вкусной. Если сомневаетесь по поводу томатной пасты, возьмите какие-нибудь консервированные томаты, хорошо, если остались собственные заготовки с лета. Еще раз все помнем и перемешаем. Оставляем мясо мариноваться в прохладном месте, хотя бы на 3 часа, лучше, конечно, на ночь, но это как получится.
Далее подготовим деревянные шпажки, они все-таки лучше подойдут для духовки, шампура скорее не влезут. Зальем шпажки горячей водой, выложив, например, на противень, чтобы они не обгорели в духовке, подержим минут 10-15.
Теперь на шпажки нанизываем кусочки мяса, кладем на подходящий противень, который заменит нам мангал. На дно наливаем немного воды, чтобы выделявшийся сок из мяса не подгорел. Ставим в разогретую духовку, готовим 35-40 минут при 200 градусах, примерно, через каждые 10 минут переворачиваем наш шашлык, иначе будет очень вкусный горелый шашлык, в духовке, как и на мангале, следить за ним необходимо. Если в вашей духовке есть функция гриль, то после 30 минут готовки, можно воспользоваться этой функцией минут на 15, чтобы шашлык был еще более румяный. Но это не обязательно, шашлык и так будет прекрасен. Да, забыл, можно просто класть шампуры на противень, застеленный пергаментной бумагой, тогда воду наливать не нужно.
Вот и ароматный шашлык готов! Подаем к столу с каким-нибудь любимым соусом и наслаждаемся великолепным вкусом мяса. У этого шашлыка есть одна прекрасная особенность, готовить его можно круглый год, не покидая своей кухни. И никакая погода не сможет повлияет на ваши планы.
По рецептуре: мясо - 1 кг., приправа для шашлыка - 1,5 ч.л., куркума молотая - 0,5 ч.л., имбирь молотый - 0,25 ч.л., перец по вкусу, луковица - 3 или 4 шт., соль - 1 ч.л., томатная паста - 3 ст.л. (или томаты консервированные 600-700 мл.).