Кто бы мог подумать, что во время путешествия по Аргентине, Чили и Уругваю именно этот продукт попадался на глаза максимально часто – отдельно, в выпечке, в молочных продуктах и даже в алкоголе.
Знакомьтесь, ее величество 🍯 Dulce De Leche или на русский манер Дульсе де лече
Дословно – сладкое молоко. Визуально и по вкусу – обычная вареная сгущенка, которую все же не спутать с нашей из-за непривычных оттенков вкуса – тростникового сахара, ванили и иногда корицы.
Этот десерт и по совместительству крем для тортов, начинка для булочек и печенья, топинг для мороженого, намазка для тостов и основа для пудингов удивительным образом покорил всю Латинскую Америку: сейчас "варенка" активно применяется в кондитерской кухне Аргентины, Мексики, Бразилии, Чили, Уругвая, Испании, Португалии (Досе-де-Лейте) и Филипин.
Доходит до смешного: хочешь купить печенье с начинкой – пожалуйста! Но вся начинка в огромном ассортименте печенья– это Дульсе де Лече. Глаз упал на незнакомый ликер? Догадайтесь, из чего он 🤣
В Буэнос-Айресе есть целый Дом Дульсе-де-Лече. Там о-о-о-чень много вареного молока с сахаром и огромное количество посетителей с довольными лицами. Как просто, оказывается, генерируется радость. Всего пара банок 🍯🍯, и все счастливы 😁
Скажу вам больше. Наш вновь обретенный знакомый из Аргентины, который через Couchsurfing любезно разместил нас у себя дома в Буэнос-Айресе, тоже оказался фанатом Дульсе-де–лече. Мы привезли ему из России сувенир в виде красной икры и сметаны, а дома показали, как готовить блины.
Блины, кстати, готовил мой молодой человек. Объяснял рецепт как айтишник айтишнику 😁. Я в этот момент вела съемку и проверяла, как все-таки уходит вода в раковину в Южном полушарии ☺️
Аргентинский хозяин принял наши дары с удовольствием, но сказал, что блины с дульсе-де-лече были бы значительно вкуснее 😃.
В ряде стран Латинской Америки существуют и более экзотические варианты приготовления Дульсе-де-лече. Например, в Мексике часто уваривают с сахаром молоко коз, на Кубе используется кисломолочная основа, а в Пуэрто-Рико – кокосовое молоко.
Лично я впечатлилась такой преданностью местных – всем сердцем любить по сути обычную вареную сгущенку! Вероятно, нужно пожить в Латинской Америке подольше, чтобы внедрить в себя этот особый гастрономический код.
Что думаете? Стоит ли Дульсе-де-лече такой народной любви? Пишите в комментариях и читайте другие мои заметки про Латинскую Америку.
Рассказ об Аргентине
Рассказ о Чили
❤️❤️❤️