Найти в Дзене
Бон Аппетит

Зачем якуты едят сырое мясо ?

В минус 40 якуты идут в лес на охоту на несколько дней, и ночуют прямо под открытым небом в лесу ! Рассказываю, как есть и что заставляет их кушать сырое мясо ?

Народный праздник Ысыах в Якутии. Фото: Эдуард Ковальчук
Народный праздник Ысыах в Якутии. Фото: Эдуард Ковальчук

Борьба за жизнь в экстремальных условиях - это преодоление психологических барьеров, а мужество и воля к жизни - ключи к успеху.

Всего за сутки мне нужно было пройти 17 км. по зимнему лесу в дремучей тайге крайнего Севера. Я шел пешком и в некоторых местах снежный покров был очень глубоким, приходилось "нырять" по грудь. Около 17 часов вечера стало быстро темнеть. А морозец -30° С, который сопровождал днем, даже не думал сжалиться надо мной к ночи. Похолодало еще больше. Сумерки застали среди завалов и бурелома от пожаров прошлых лет. Фонарик сотового телефона помог пройти еще около километра и вскоре потух, и вот так я оказался наедине с кромешной тьмой и лютым морозом! Одежда под курткой была влажной, так как пришлось долго идти по глубокому снегу. Я наломал сухих веток, закончил собирать валежник и принялся разводить костер. Свет и тепло пламени постепенно согревали душу. Становилось веселее. Но счастье длилось не долго ...

Фото: Валерий Горбунов, экстремальный путешественник.
Фото: Валерий Горбунов, экстремальный путешественник.
Скоротав ночь сидя у костра, и напившись горячего чая из веток смородины, начало светать, и я отправился в дорогу. Я брел по лесу, добравшись до озера, через которое мне предстояло пройти, и в какой-то момент я провалился под лед. На улице -40° С. Спастись помогла только выдержка и психологическая подготовка к подобным ситуациям. Выбраться удалось при помощи ножа, который висел на груди. Добравшись до берега, я повалялся в снегу, чтобы выдавить из одежды воду. Только успел отряхнуться, как она быстро превратилась в ледяной панцирь. До ближайшего зимовья около километра. Как можно быстрее собрав все силы, я дошел. Ну а раздеваться помогали уже друзья, отливая меня кипятком.

Сидя в кругу друзей за чашкой чая в теплом помещении, бывалые охотники расскажут, что и как нужно делать. Но оказавшись один на один с темной и холодной тайгой, поверьте, это будет совершенно другая обстановка. Отдых вдали от цивилизации наполняет силами, лечит душу и дарит незабываемые ощущения. Но при всем своем радушии природа эта остается дикой. Не забывайте об этом!

Так зачем же якуты едят сырое мясо ?

Строганина из мяса или рыбы - это северное блюдо. Самое чистое и безопасное сырое мясо - это жеребятина. Ее замораживают (обычно на севере хранят мясо и рыбу на балконах в зимнее время) берут кусок мяса и стругают тонкими ломтиками, затем смешивая соль и перец - макают туда кусочек мяса и под водочку вкушают.

Фото: Влад Веклич. Источник: https://hunhuz71.livejournal.com/84623.html
Фото: Влад Веклич. Источник: https://hunhuz71.livejournal.com/84623.html

Из рыбы получается очень вкусная строганина, тонкие ломтики мороженной рыбы буквально таят во рту. Обычно для приготовления используют рыбу сиговых пород, это: нельма, чир, муксун, омуль. Рыба должна быть дубовая, только с мороза, и выловлена в подледной рыбалке зимой ! Специальным ножом берут и срезают по окружности начиная с головы и по направлению к хвосту. Нарезают мелкую "рыбную стружку" - стружка должна быть очень тонкой и макают в "маканину" - это соль и перец 1:1. В этом вся фишка строганины !

Ну а в следующей статье я напишу о походе и сплаве по якутской реке Ыгыатта, встречей с оленями и берлогой медведя, а так же, дам рецепт вкусной таежной лесной ухи !

____________________________________________

Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал !

Еда
6,93 млн интересуются