Найти в Дзене

Оливковое масло-лишняя трата денег?

Наш организм нуждается в жирах не только для получения энергии, но и для таких жизненно важных функций как синтез гормонов и строительство новых клеток - жиры являются основой для всех клеточных мембран.

В зависимости от образа жизни и физической активности потребность в жирах взрослого человека составляет 0,8-1,5 г/кг веса тела или 20-35% от общей калорийности рациона

И подсолнечное и оливковое масла считаются "здоровыми" растительными жирами в связи с высоким содержание моно- и полиненасыщенных жирных кислот и в отличие от сливочного масла практически не содержат насыщенных жиров, которые, кстати, наш организм может не только получать с пищей, но и синтезировать самостоятельно.

А теперь давайте взглянем на состав оливкового и подсолнечного масел, чтобы понять какое масло оптимальнее выбрать как для легкого обжаривания продуктов, так и в качестве заправки для приготовления полезных блюд.

какое масло лучше подсолнечное или оливковое
какое масло лучше подсолнечное или оливковое
сравнение оливкового и подсолнечного масел
сравнение оливкового и подсолнечного масел

Из сравнительной таблицы становится понятно, что не так просто выбрать между оливковым или подсолнечным маслом. Единственным преимуществом оливкового масла перед подсолнечным становится низкое содержание Омега-6 жирных кислот.

По рекомендациям ВОЗ соотношение в пище Омега-3 к Омега-6 должно составлять 1:5. В рационе большинства россиян, не следящих за своим питанием, это соотношение равняется 1:30!

Если в вашем рационе много мясных продуктов - основных источников Омега-6, особенно из мяса животных, выращенных на комбикормах, вы потребляете достаточно много продуктов из переработанного мяса, то включение в рацион оливкового масла будет весьма полезным. Считается, что оливковое масло за счет содержания олеиновой кислоты имеет свойство снижать "плохой холестерин", но к сожалению на сегодняшний день это так и осталось гипотезой, т.к. достоверных доказательств исследования не выявили.

Олеиновая кислота, являющаяся основой оливкового масла, может синтезироваться и не является незаменимой, но учитывая проблематичность в соблюдении соотношения между омега-3 и омега-6 кислотами в рационе питания, ее дополнительное употребление с пищей может казаться весьма полезным.

Не так давно на российском рынке стал появляться новый вид масла - высокоолеиновое подсолнечное. Взгляните на состав в таблице - данный вид масла отличная альтернатива оливковому.

Ответ: оливковое или подсолнечное высокоолеиновое

Ирина Зубова, диетолог и фитнес-тренер

Оригинал статьи и другие полезные материалы о здоровом питании и правильных тренировках вы найдете на моем сайте https://www.zubova-fit.ru/

Подписывайтесь на мой Дзен-Канал и делитесь комментариями!

Еда
6,93 млн интересуются