Здоровое питание - этот не диета и не издевательство над организмом, а правила при соблюдении которых можно изменить себя и свою фигуру.
Ожирение стало большой проблемой в современном обществе. На сегодняшний день очень много соблазнов: жирных продуктов, сладостей, калорийных соусов. Ожирение ведёт к проблемам не только в самооценке, но и к серьёзным последствиям для организма, такие как риск многих заболеваний, диабет, проблемы с сердцем. Это малая часть возможных заболеваний.
За последнее время заниматься спортом начинает входить в моду. В магазинах можно найти диетические продукты, в прессе насчитывается много статей про правильное питание.
При составлении меню следует помнить об общих правилах. Во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Здоровый образ питания предполагает 5-6 приёмов пищи за день. Достаточно проследить за своим питанием одну - две недели и это превратиться в привычку. Если дополнительно урезать рацион, то не будет ни какого смысла, организм затормозит обмен веществ. Вреда от этой диеты больше чем пользы. Соблюдайте баланс между энергией, которая тратиться организмом на основной обмен, работу, и калорийностью питания. Еда включает в себя: белки, углеводы, жиры и пищевые волокна. Всё это необходимо для организма. Сколько употреблять еды, чтобы получить нужное количество веществ? Рекомендовано 60 граммов жиров, 75 граммов белков, 250 граммов углеводов и 30 граммов волокон.
Надо пить много воды. Наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от голода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.
Выбирайте продукты с умом, читайте состав, калорийность продуктов. Исключить из своего рациона фаст-фуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками,красителями. Вы должны знать что вы едите. В свой рацион питания нужно включить:
- злаки, в виде каш, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
- свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
- бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
- , особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
- кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу;
- морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
- фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
- нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.
- Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зелёный чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.
Правильное питание можно совмещать с тренировками, тогда результат удвоиться.