Мало кто догадывается о пользе…сорняков или дикоросов. А ведь на самом деле, они бесценны. А самое главное, их можно брать совершенно бесплатно и в любом количестве!
Кислица Кислица (заячья капуста, заячья соль, борщовка) – это настоящая кладезь полезных веществ. Прежде всего, в ней много аскорбиновой кислоты, благодаря которой она имеет кисловатый вкус. А все мы знаем, что витамин С благотворно влияет на наш организм и помогает ему бороться с различными болезнями.
На вкус свежая кислица напоминает лимон. Поэтому, щепотка кислицы может заменить чай и лимон одновременно. С помощью заячьей капусты (сырой или высушенной) можно придать соусам приятный кисловатый вкус. Растение успешно заменяет уксус или лимонную кислоту при приготовлении мясных и рыбных блюд. Зелень содержит большое количество органических кислот, поэтому ее нередко включают в состав свежих салатов и супов. Некоторые готовят омлеты, сырники, картофельные оладьи с добавлением кислицы.
Существует масса рецептов его приготовления.
Я использую самый легкий – добавляю кислицу в любой овощной салат. Листья промываю под проточной водой и оставляю на время для просушивания. Ингредиенты для салата могут быть любыми, в зависимости от ваших предпочтений и вкусов. Можно взять свежие огурцы, зеленую фасоль и горох, редис, сельдерей, различную зелень. Все это порезать, в том числе и кислицу, посолить и поперчить, а в качестве заправки можно использовать растительное масло, полезнее всего оливковое, и лимонный сок.
Салат с кислицей и огурцом
Понадобится: 100 грамм листьев кислица обыкновенной , 50 г свежего огурца , 15 г лука, 20 г сметаны.
Приготовление: Порезать листья. Смешать с мелко нарубленными огурцами и луком. Добавить сметану. Посолить.
Картофель с кислицей
Очищенный картофель варить до готовности. Не охлаждая, посыпать измельченной кислицей. Посолить. Добавить растительное масло. Можно добавить медуницу.
Кислицу можно добавлять в первые и вторые блюда. Например, это могут быть овощные супы, солянка, где кислица прекрасно заменит лимон, мясное рагу, запеченная рыба или просто тушеные овощи.
Однако стоит помнить: чтобы растение сохранило свои полезные свойства, необходимо добавлять его в самом конце приготовления блюда.
Суп с кислицей
Понадобится: 300 мл бульона , 50 г картофеля, 15 г моркови, 10 г зелени, 100 г кислицы, 20 г сметаны, четверть яйца, соль.
Приготовление: В мясной бульон добавить картофель, зелень, морковь. Варить до полуготовности. Затем добавить зелень заячьей капусты. Добавить сметану и яйцо.
Листья заячьей капусты можно использовать во всевозможной выпечке, благодаря кислинке она придаст вашему блюду удивительный вкус. Например, когда готовите фруктовую начинку для пирогов, добавьте в нее порезанную заячью капусту и немного сахарного песка. В результате ваша выпечка будет обладать не приторным, а приятным кисло-сладким вкусом.
Попробуйте испечь творожники с добавлением листьев кислицы. Рецепт приготовления их очень прост.
Потребуется: творог, пара куриных яиц, сахар, немного соли, мука и измельченные листья.
Приготовление: Все ингредиенты перемешать до однородной консистенции. Слепить оладьи, которые можно обжарить на сковороде или выложить на противень и запечь в духовке.
Напиток из кислицы
Измельчить зелень и залить ее холодной кипяченой водой. Настаивать 2 часа.
Чай из кислицы
Сушеную кислицу положить в холодную воду. Вскипятить. Дать настояться 10—15 минут. Процедить. Добавить сахар или мед.
Заячью капусту можно даже заготавливать на зиму. Можно ее заморозить, засолить или высушить. Сушёные листья хранить в бумажном пакете. Использовать, как добавку к супам и соусам.
- Приятного аппетита!
- Здоровья вам и вашим близким!