Ниже глава из моей книги "52 янины фишки по адаптации к детскому саду", которую можно купить и скачать на ЛитРес за 199р.
Разбудить ребенка утром – для меня это целая миссия. При мне некоторые родители умудрялись привести сонных детей в детский сад, и ребенок лишь в раздевалке просыпался после ночного сна. Я до сих пор удивлена умению и стойкости таких родителей. Мне же было важно разбудить ребенка дома, чтоб он видел весь процесс сборов в детский сад.
Разбудить-то я разбужу, а вот поднять с кровати, это вторая миссия. Чтоб поднять сына с кровати в детский сад я порой по пять-шесть раз подбегала к нему из кухни и сначала ласково, а потом уже на повышенных тонах говорила: «Вставай! Подъем! Я уже завтракать сажусь!» Иногда за ручку его поднимала и вела на горшок, потом умывать глаза, потом на завтрак. Иногда муж на руках относил на горшок. Но чаще я кричала с кухни: "Подъем, пора вставать!"
И когда однажды я решила не поднимать сына с кровати своим требованием «Встать!», а завлекать его с кровати маминой нежностью в моей жизни появились игривые завтраки.
Сначала я приготовила традиционную семейную овсянку на завтрак и украсила ее печеньем. Затем нежно сказала сыну с кухни, который уже проснулся, но продолжал валяться под одеялом: "Ты уже ведь встал с кровати? А то я нашла в твоей тарелке говорящее печенье и оно спрашивает можно ли съесть твою кашу?!» О, как тогда выпрыгнул сын из кровати и бегом на кухню. А я в это время из мамы превратилась в говорящее печенье, озвучивая печенье в каше и отвечая на вопросы сына, адресованные печенькам до тех пор, пока сын не съел само это печенье.
На следующее утро, уже была гусеница из сосисок, жаждущая съесть макароны. Так я увлеклась фуд-пробуждением сына. Иногда сына будили его игрушки-машинки, жаждущие поскорее побежать в детский сад и спорили между собой, кто именно сегодня с парнишкой пойдет в садик. А иногда я с утра устраивала сыну соревнование: «Кто быстрее позавтракает и оденется, тот и идёт в детский сад веселиться. Проигравший же едет на работу в электричке, а затем скучает целый день за компьютером, печатая текст. При этом играть и прыгать на работе нельзя, как в садике». Сын всегда выигрывал эти соревнования и шел в детский сад веселиться со словами: «Мама, ну ты, там, это, не скучай на работе. Вечером дома поиграем».
Конечно, были мысли, что однажды сын скажет: «Ну и иди в детский сад вместо меня, а я на работу вместо тебя». Чтобы я тогда сделала? Я бы тогда стала дома собирать для себя игрушки и сменную одежду в детский сад. Затем пошла бы с сыном в детский сад, а там бы стала переодеваться. Затем помахала бы ручкой и пошла бы играть в группу с детьми своими игрушками из дома. Естественно для подстраховки у дверей детского сада дежурил бы муж. Авось сын поедет на электричке. Но ещё ни разу сын не согласился ехать на работу вместо меня. А ведь я ему столько раз это предлагала.
В целом мои зазывалки делали утро перед детским садом веселым и солнечным в доме. И это в шесть утра!
КОММЕНТАРИЙ СЫНА к фишке «Игривые завтраки»:
– Отличная идея!
...
p.s. Все мои фишки по адаптации детей к детскому саду читайте на дзен по хэштегу #52яниныфишки_детскийсад или в книге на ЛитРес за 199р.
Есть вопросы? Задавайте в комментариях. Отвечу, когда в следующий раз загляну в дзен. Или пишите мне в соц.сети вконтакте или инстаграм. Мой аккаунт там @krasna_devica. Отвечаю лично всем сама. Без чат-ботов.
© Яна Терентьева, автор книг на ЛитРес, детский логопед