Всем привет!
Большинство моих знакомых, сидя на диете, в первую очередь отказываются именно от хлеба. Но это не мой вариант. И я решил, что если буду есть хлеб, то свой, в составе которого я абсолютно уверен.
В магазинах в нынешнее время очень трудно найти хорошие хлебобулочные изделия. Вы смотрели их состав? Под маркой полезного хлеба для улучшения пищеварения и пр. скрывается совершенно страшный состав. Всякие хлебопекарные улучшители, комплексные добавки и другие компоненты, которые явно не способствуют желанию употреблять их в пищу.
Из двух вариантов - выпекать в духовке самостоятельно или использовать хлебопечку - я выбрал второй. Меньше ежедневной мороки, а результат отличный.
Я придумал и модифицировал несколько рецептов домашнего хлеба. Постепенно я поделюсь тут самыми удачными. А начну с самого любимого. В нем уместилась моя любовь к пшеничному хлебу (в отличие от ржаного и прочих) и польза цельнозернового.
Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться, если этот рецепт вам понравился. Так вы сможете поддержать мой кулинарный канал :)
И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.
Состав:
- вода - 180 мл
- соль - 1 чайная ложка с горкой
- сахар - 1 столовая ложка с горкой
- дрожжи - 1 чайная ложка
- солод ржаной и ячменный (концентрат квасного сусла) - 1 столовая ложка
- растительное масло - 1 столовая ложка
- мука пшеничная цельнозерновая - 140 г
- мука пшеничная высший сорт - 145 г
- семена тыквы, подсолнечника, льна - по 2 столовых ложки
Количество всех продуктов можно соответственно увеличивать, если у вас большая хлебопечка.
Положите все ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции. Я добавляю в том порядке, в каком все компоненты перечислены выше.
Включите на режим “цельнозерновой хлеб” (время приготовления 3:40). Хотя вполне сгодится режим “классический хлеб” (3 часа). Булка за это время успевает прекрасно подняться, в отличие от хлеба с ржаной или льняной мукой.
Когда хлеб будет готов, достаньте его из хлебопечки и оставьте до остывания (можно накрыть полотенцем, но не обязательно.
Вкусный и полезный хлеб готов.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали мой рецепт до конца.
Подписывайтесь на мой канал - будет много интересных и простых рецептов. И не забывайте комментировать, мне важно ваше мнение :)