Найти тему
Диляра Лебедева

Низкоуглеводные диеты: какие бывают и в чем разница

Оглавление

Приветствую! На связи врач-эндокринолог, терапевт, нутрициолог Диляра Лебедева. Подписывайтесь на мой Инстаграм @diadoctor_lebedeva (271.000 followers), там вы найдете больше полезной информации для здоровья.

По своему опыту и работе с пациентами я поняла, что диета N9 совершенно бессильна перед нарастающей эпидемией ожирения и диабета 2 типа. Я не разделяю методы лечения пациентов только лекарственными препаратами, но при этом не меняя образ питания, физической активности и мыслей.
Очень часто пациент с подачи врачей, конечно, надеется на таблетки и негодует, если те не работают. Весь этот беспредел и подавленное собственное здоровье привели меня к низкоуглеводным диетам.
Хотите узнать как я сама питаюсь и почему пришлось перейти на такой тип питания?

Не переключайтесь!

Виды низкоуглеводных диет

Так вот, низкоуглеводных диет великое множество. Самые популярные это:

  • Кето-диета (кетогенная диета)
  • LCHF (Low Carb High Fat)
  • Палео-диета
  • Эпипалео RX (лептиновый протокол)
  • АИП (аутоиммунный палео протокол)
  • Диета Аткинса
  • Диета Дюкана
  • Кремлевская диета

У всех этих диет одно общее – сниженное употребление углеводов. Количество этих самых углеводов разное, но это все равно меньше, чем потребляет среднестатистический гражданин современного мира. Во всех перечисленных диетах исключаются крупы, злаки и сладости. Именно за счет этого достигается низкоуглеводность.
Количество белка и жира будет разным. Например, у диеты Дюкана больше белка, а на кето – больше жира.

Почему низкоуглеводки так хороши

Не скажу это обо всех такое, но в основном они оказывают положительное действие на организм. В основном за счет ликвидации избытка углеводов, которые являются причинами инсулинорезистености, дефицита нутриентов, нарушений в работе ЖКТ, надпочечников, половых желез, кандидозе и даже депрессий.
А также на таких диетах человек наконец-то начинает получать в достаточном количестве незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины и другие полезные вещества. Однако нужно помнить, что это не панацея и подойдет НЕ 100 % населению планеты.

КЕТО и LCHF: в чем разница

Начать хочу с КЕТО и LCHF. К сожалению, в этой статье все не поместится и сегодня я ограничусь тем, что расскажу в чем разница между этими двумя стилями питания, поскольку часто люди думают, что это одно и тоже.
И КЕТО и LCHF являются высокожировыми диетами. Принципиальным отличием кетодиеты является
погружение человека в кетоз, т.е. его энергообмен переходит на качественно другое топливо – жирные кислоты и кетоновые тела.
В то время, как просто LCHF не предполагает обязательного входа в кетоз и человек может потреблять чуть большее количество углеводов, которые не дают человеку начать синтезировать кетоновые тела.
Другими словами, кето-питание – это крайняя вариация LCHF.
Кстати диета Аткинса тоже считается высокожировой в изначальном варианте, а термин LCHF придумал шведский диетолог Андреас Энфельд.

Кетогенное питание в 20-х годах использовалось для лечения эпилепсии. Кстати, сейчас этот метод реанимирован и успешно практикуется в неврологии, и среди детей в частности.
Теперь, когда мы разобрались в терминах предлагаю поговорить сразу о кетогенном стиле питания. Поскольку устоявшиеся ложные представления и страхи перед кетонами у врачей и НЕврачей настолько велики, что требуют срочного разоблачения. Согласны?

Но это тема для следующей статьи. Опять же, не переключайтесь :)

Также вы можете прочитать статью "Углеводная пища – выбор самоубийцы" и статью "Углеводная пища - выбор самоубийцы. Часть 2"