Ингредиенты:
▫️ржаная мука — 70 г
▫️пшеничная мука — 140 г
▫️сливочное масло — 25 г
▫️разрыхлитель — 2 ч. л.
▫️сахар тростниковый — 65 г
▫️молоко — 30 мл
▫️мед — 180 г
▫️яйца куриные — 1 шт.
▫️соль — 1 щепотка
▫️корица молотая — 1 ч. л.
▫️перец душистый молотый — 1 щепотка
▫️кардамон молотый — 1 щепотка
▫️имбирь молотый — ½ ч. л.
▫️мускатный орех молотый — 1 щепотка
▫️гвоздика молотая — 1 щепотка
▫️коньяк — 1 ст. л.
▫️джем — 200 г
Способ приготовления:
1. Подготовить продукты. Тростниковый сахар можно заменить обычным белым.
2. Соединить сахар с яйцом и молоком, взбить до однородности. Продолжая взбивать, ввести мягкое сливочное масло.
3. Продолжая взбивать, влить жидкий мед.
4. Соединить сухие компоненты и просеять через сито.
5. Соединить сухую смесь и жидкую составляющую теста.
6. Замесить тесто.
7. Форму для выпечки выстелить пергаментом, выложить тесто и разровнять.
8. Выпекать коврижку в духовке, разогретой до 170°C, 45 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой.
9. Корж извлечь из формы и полностью остудить на решетке. Разрезать на две части. Оба коржа пропитать небольшим количеством коньяка и нанести на нижний корж толстый слой любого густого джема.
10. Завернуть готовую коврижку в пищевую пленку и оставить в прохладном месте на 5–8 часов. Украсить по желанию.