Пышные и ароматные плетёнки с маком.
Ингредиенты:
Опара:
молоко 3.5% теплое - 250 мл.
мука - 100 гр.
дрожжи сухие - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
Тесто: мука - 400 гр.
яйцо 1К - 1 шт.
масло сливочное - 70 гр.
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л. без горки
яйцо для обмазки
мак для посыпки
растительное масло - 1 ч.л.
1.Опара. В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и муку. Тщательно перемешать и оставить на 20 минут.
2.Тесто. В подошедшую опару добавить соль, сахар, сливочное масло, яйцо и муку. Замесить.
3.Тесто смазать растительным маслом, убрать в теплое место на 1.5-2 часа.
4.Подошедшее тесто обмять один раз. Разделить на 7 равных частей. Сформировать шарики.
5.Из шарика вытянуть жгут длиной 50-60 см. Сформировать плетёнку.
6.Подготовленные плетёнки выложить на застеленный бумагой противень. Накрыть пакетом или полотенцем на 20-30 минут.
7.Смазать взбитым яйцом и посыпать маком. 8.Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 20 минут.