Уважаемые читатели, думаю вы уже догадались, какие продукты оказались вчера в моей продуктовой тележке. Я сама анонсировала приготовление борща.
Рецептов борща так много, что не буду утомлять вас очередным. Ингредиенты классические, цены вчерашние:
Капуста (30 руб./кг) и морковь (59,99 руб./кг) — китайские, лук репчатый (79,99 руб./кг) — японский, свекла (39,99 руб./кг) и томатная паста (99,89 руб./500 г) — российские.
Картофель прибыл из Пакистана — 59,99 руб./кг.
Еще я купила 600 г охлажденной свиной вырезки по 589,90 руб./кг (фермерская, самая постная, муж на диете!).
Индекс борща считать не буду, понятно, что недешево. Но моя мама всегда говорила: "Первое блюдо должно быть в доме всегда!" Кстати, я всегда безошибочно по вкусу определяла, кто из родителей варил борщ. Папин был вкуснее. Вот папиными добавками в борщ я и поделюсь с вами.
Если папа варил борщ с квашеной капустой (другой зимой и не было, а летом – осенью его не было дома), он обязательно добавлял в бульон после её закладки сахар (0,5 чайной ложки на 3,5 л кастрюлю). Он же меня научил, что любую капусту следует закладывать в борщ после картофеля, иначе он станет "деревянным".
Овощи папа всегда пассеровал на растительном масле раздельно: лук с морковью и свеклу. Все натирал на крупной тёрке; в свеклу добавлял немного столового уксуса (лимоны были дефицитом!).
В конце варки папа добавлял в борщ томатную пасту (2 столовые ложки на 3,5 л) и русскую горчицу (1 чайная ложка на 3,5 л кастрюлю). Если горчица была только в порошке, он быстро делал её, используя бульон.
Теперь о том, как сделать борщ "вчерашним":
- Мясо, суповой набор для варки борща всегда класть в холодную воду.
- Когда до конца варки бульона останется минут 20, положить в 3,5 л кастрюлю 2 крупных или 3 средних очищенных картофелины. Перед добавлением томатной пасты и специй, в конце варки, картофель достать, размять вилкой до состояния пюре и тут же снова заправить им борщ.
Конечно, я давно уже варю борщ со свежей капустой (пусть из Китая, но круглый год), а потому не кладу в него сахар. Но остальные папины "секретики" использую всегда. Попробуйте и вы.
И последнее. Папа всегда ел борщ с самыми простыми, но очень маленькими гренками. Гренки у меня в доме есть всегда.
Всем спасибо. Читайте, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайки. Будьте здоровы!