Найти в Дзене
Food Photo Pro

Чизкейк: рецепт и секреты приготовления

Секреты в мелочах - для того, чтобы чизкейк обязательно удался с первого раза нужно знать несколько важных нюансов его приготовления.

Рецепт (кондитерское кольцо диаметром 18 см)

«Юбилейное» песочное печенье: 300 гр. (можно брать и другое)

Сливочное масло 82,5%: 100 гр.

Сыр творожный: 300 гр.

Какао (лучше алкализованное): 2 ст. л.

Сливки 33%: 100 гр.

Сахар: 80 гр.

Яйца: 2 шт + 1 желток.

Сметана: 150 гр.

Яйца, сыр, сметана, сливки и масло должны быть обязательно комнатной температуры, поэтому достать их из холодильника нужно заранее и отмерить нужное количество.

Печенье измельчаем в крошку и смешиваем с размягченным сливочным маслом, затем добавляем какао. Можно обойтись и без какао - мне с шоколадной основой нравится больше. В несколько слоев запечатываем фольгой дно кольца. Бортики из фольги поверх кольца делаем достаточно высокими – примерно до его середины. Кольцо ставим на противень и выкладываем в него массу из печенья и масла. Плотно утрамбовываем ложкой или рукой дно и бортики. Основа готова.

-2

Выкладываем в дежу миксера творожный сыр и сахар, перемешиваем на средней скорости – лучше насадкой «лопатка». Как только сыр и сахар равномерно соединились, выключаем. Добавляем 1 яйцо, перемешиваем также на средней скорости. Затем второе и, наконец, желток. Слишком долго перемешивать не нужно – нам важно получить плотную массу, не перенасыщенную воздухом.

Сметану и сливки вмешиваем силиконовой лопаткой, миксер больше не понадобится. Сначала добавляем сметану, аккуратно перемешиваем до объединения. Затем сливки. Для того чтобы максимально исключить воздух – аккуратно постукиваем дежой миксера (или чашей, в которой замешивали) об стол и смотрим как на поверхность выходят и лопаются пузырьки воздуха. Это нужно для того, чтобы в чизкейке не образовались пустоты во время выпечки, и он имел плотную однородную текстуру.

Аккуратно выливаем массу в кольцо и разравниваем лопаткой.

В противень, в котором стоит кольцо с чизкейком, наливаем воду – примерно на четверть высоты формы для выпечки. Ставим в духовку на средний уровень и только тогда включаем духовку – 150 градусов. Засекаем 50 минут.

-3

Через 50 минут отключаем духовку, приоткрываем духовку совсем чуть-чуть и ставим ограничитель для притока воздуха – например, лопатку деревянную. Если сразу достать из духовки – есть очень большой риск, что чизкейк потрескается от резкого перепада температур.

Минут через 20 можно открыть духовку, но вынимать чизкейк все еще рано – даем ему остыть полчаса, потом можно поставить на стол. Полностью остывший чизкейк при комнатной температуре убираем на 6-8 часов в холодильник для стабилизации.

Как вынимаем из формы: снимаем фольгу, ставим чизкейк в кольце на блюдо / кондитерскую подложку. Острым ножом с широким лезвием аккуратно проходимся по диаметру кольца изнутри – как можно плотнее прижимаясь к стенкам и прочерчивая ножом по самому низу, чтобы аккуратно, но уверенно отсоединить бортики и дно. Снимаем кольцо.

Декорировать можно ягодами, фруктами, шоколадным ганашем, вафельной крошкой – что больше нравится.