Найти тему
Реальные путешествия

Какой крепости зерновой дистиллят заливать в бочку?

Здравствуйте, уважаемые самогонщики и сочувствующие товарищи!

В предыдущих статьях на моем канале я рассказывал как подготовить бочку к заливке дистиллята, и почему в бочке маленького объема дистилляты стареют быстрее.

Сегодня же я напишу о том, какой крепости дистиллят, на мой взгляд, нужно заливать в бочку для выдержки.

Сразу же хочу предупредить, что "мой взгляд" - это, мое мнение, основанное на опыте моих, достаточно многочисленных выдержек дистиллятов в бочках, при разной крепости. Кроме того, это мое мнение подтверждают и многие другие люди. Люди, опыт которых в выдержке зерновых дистиллятов в бочках, намного больше чем у меня. Люди, которым я доверяю.

Бочки в хранилище. Фото не мое.))
Бочки в хранилище. Фото не мое.))

Тем не менее, я полностью отдаю себе отчет в том, что после этой статьи может разразиться шквал комментариев, в которых люди будут обвинять меня в том, что, то что я написал, НЕ правильно, что классические методы выдержки дистиллятов в бочках - другие и т.д. Ну, может быть не шквал, а маленький шквальчик.))

Для начала, позволю себе привести здесь пару цитат из книги И.М.Скурихина   "Химия коньяка и бренди". Несмотря на то, что книга посвящена, как видно из названия, коньякам и бренди, данные цитаты актуальны также для зерновых и солодовых дистиллятов.

Цитата первая: "... Во Франции и странах СНГ, свежеперегнанные спирты, крепостью 68 - 70% об., заливают, как правило, в новые бочки. В США спирты перед выдержкой разбавляют до крепости 50 - 51% об. Это оптимальная спиртуозность для экстракции дубильных веществ. Кроме того, общие потери коньячных спиртов сокращаются почти в 2 раза." 

Цитата вторая: "...Наибольшее количество экстрактивных веществ извлекается при крепости спирта 45 - 55% об.  ...Кроме того, следует учесть, что при купаже ординарных коньяков разбавление низкоградусных спиртов до необходимых кондиций (40-42% об.) будет меньшим, чем разбавление высокоградусных спиртов, и это обстоятельство также приведет к увеличению экстрактивности и улучшению качества ординарных коньяков."

Из первой цитаты можно сделать вывод, что в разных странах, так же, как и у разных самогонщиков, разные взгляды на вопрос, вынесенный в заголовок моей статьи. А из второй цитаты следует, что оптимальная крепость для заливки в бочку, лежит между 45 и 55 градусами, и, чем меньше напиток будет разбавлен после выдержки, тем лучше будет его качество.

Цитаты цитатами, а что же на практике?

Я считаю, что после разбавления дистиллят, выдержанный в бочке, сильно теряет в органолептике. Причем, это не только мое личное субъективное мнение. Многие самогонщики заливают в бочки для старения дистилляты крепостью 62, 65, 70 градусов. Я тоже делал так раньше. Когда я заливал в бочку дистиллят крепостью 60-70 градусов и, после выдержки сливал его, получался замечательный напиток с восхитительным букетом! Стоило разбавить его до крепости 45 градусов (кстати, по моему, самая оптимальная крепость для напитка), как органолептика достаточно сильно ухудшалась. Что я делал, чтобы ее исправить? Разливал разбавленный до питьевой крепости дистиллят по бутылкам, и, выдерживал еще хотя бы 1-2 месяца в стекле. Становилось лучше. Многие производители выпускают виски бочковой крепости, без разбавления. Видимо, не просто так.

Виски LAPHROAIG бочковой крепости.
Виски LAPHROAIG бочковой крепости.

Итак, на мой взгляд, необходимо заливать в бочку дистиллят той крепости, какой вы потом будете его употреблять (наслаждаться букетом).

Но... Как всегда, есть одно "но". Дело в том, что в зависимости от влажности помещения, в котором храниться бочка с дистиллятом, ангелы забирают свою долю либо водой, либо спиртом. То есть, за время выдержки дистиллята он может либо повысить свою крепость, либо понизить. Соответственно, уменьшится и объем дистиллята. Зависит это, главным образом, от влажности помещения, в котором хранится ваша бочка.

Так, например, в сыром помещении (погреб, подвал), с течением времени, крепость дистиллята уменьшается. В сухом помещении (квартира, кладовка), крепость дистиллята со временем будет возрастать. Да-да, именно так. Причем, чем суше помещение, и, чем выше температура, тем быстрее будет происходить укрепление дистиллята. Можно залить, например, дистиллят крепостью 45 градусов в 10-литровую бочку. А через месяцев 10 - 12, при выдержке в сухом помещении, слить дистиллят крепостью 47-48, а, если очень сухой воздух в помещении и при высокой температуре, то, и 50-55 градусов. Естественно, уменьшится и объем дистиллята. Ангелы отопьют свою долю. Если же держать бочку в сыром помещении, то с течением времени крепость может уменьшиться на тех же 3-5-10 градусов. Все зависит от влажности, времени выдержки и температуры в помещении.

Итак, в идеале, нужно заливать в бочку для выдержки дистилляты питьевой крепостью. Кто-то любит крепость 50 градусов, или 55. Кто-то, в том числе и я, 45 градусов. Только, нужно сделать поправку на влажность вашего хранилища. Сделав пару-тройку заливок в бочку, вы будете знать за какое время, и в какую сторону изменяется крепость вашего напитка, залитого в бочку при выдержке. И сможете регулировать конечную крепость, которую вы хотите получить.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное!

Если понравилась статья - ставьте лайк!

Если появились какие-либо вопросы - задавайте в комментариях!

Другие мои статьи, которые могут вас заинтересовать:

Дегустация домашнего бочкового бурбона и ржаного виски ВИДЕО: https://zen.yandex.ru/media/natur_samogon/degustaciia-domashnego-bochkovogo-burbona-i-rjanogo-viski-video-5e9e97f0175b6f71c45add93

Выдержка самогона. Бочка vs щепа. Что лучше: https://zen.yandex.ru/media/natur_samogon/vyderjka-samogona-bochka-vs-scepa-chto-luchshe-5ea1d25f6c0a0274c76ecfcd

Как подготовить дубовую щепу для выдержки дистиллятов: https://zen.yandex.ru/media/natur_samogon/zernovoi-samogon-kak-podgotovit-scepu-dlia-vyderjki-burbona-ili-viski-polnaia-instrukciia-5ea1d30a947b27102f9f183c

Подготовка бочки к заливке дистиллята: https://zen.yandex.ru/media/natur_samogon/podgotovka-bochki-k-zalivke-distilliata-polnaia-instrukciia-5ea1d2acfd549001b4cdde55

Еда
6,93 млн интересуются