В эпоху тотального дефицита многие деликатесы были недоступны для советских граждан. Но русские люди — самые изобретательные, и многие лакомства изготавливались из подручных средств, а кое-что продавалось и в магазине. Пройди тест, чтобы узнать, не забыл ли ты любимые блюда.
Вопрос 1 из 10
Знаменитый салат "Оливье", несколько видоизмененный в СССР, в меню европейских ресторанов носит название:
Русский салат
Столичный салат
Московский салат
Вопрос 2 из 10
Как ты думаешь, какой салат родом из Скандинавии сначала состоял из смеси селедки, картофеля, лука, свеклы, яблока, маринованных огурцов и вареного яйца, а заправлялся льняным маслом?
Винегрет
Селёдка под шубой
Свекла с льняным маслом
Вопрос 3 из 10
Какой торт на фото?
Полёт
Сказка
Прага
Вопрос 4 из 10
Какое пирожное придумали домохозяйки, чтобы продукты не пропадали?
Эклер
Песочное печенье
Картошка
Вопрос 5 из 10
Помнишь стоимость пломбира в вафельном стаканчике (до 80-х)?
10 копеек
112 копеек
19 копеек
Вопрос 6 из 10
Этот легендарный советский торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Сверху торт тоже украшен кремом со всякими узорами, а его бока обсыпаны ореховой крошкой
Полёт
Киевский
Сказка
Вопрос 7 из 10
В салате всего три основных продукта: говяжья печень, которую сначала обжаривали крупными кусочками, а затем нарезали соломкой, соленые огурчики, лук, нашинкованный полукольцами. Речь идёт о салате:
«Пассажирский»
«Студенческий»
«Шуба»
Вопрос 8 из 10
Прообразом этого блюда стали котлеты «де-воляй» французского происхождения, в СССР они назывались:
Котлеты по-киевски
Котлеты по-французски
Котлеты по-московски
Вопрос 9 из 10
Какой салат в СССР готовился к 8 Марта?
«Крабовый»
«Мимоза»
«Нежность»
Вопрос 10 из 10
Советские власти, отстраивая пищевую промышленность с нуля, запустили ее массовое производство, и мукомольные заводы буквально завалили магазины этой крупой. И ладно бы только магазины – в школах и пионерских лагерях эту кашу подавили чуть ли не каждое утро. Что за каша?
Овсянка
Пшёнка
Манка